Ольга Луис: квартира в Москве для семьи из Японии

Комод выполнен на заказ по эскизам дизайнера. Краска, Caparol.

Дизайнер Ольга Луис оформила четырехкомнатную квартиру в типовом панельном доме на Юге Москвы. Интерьер площадью 102 кв. метра создавался для молодой активной семьи из Японии, которая планировала следующие десять лет проводить в Москве не больше шести месяцев в год.

«Когда мы впервые попали на объект, у нас сложилось ощущение классики из 1990-х годов — стены выкрашены в белый цвет, лепнина на потолке и соответствующая мебель, — рассказывает Ольга. — Квартиру необходимо было адаптировать под вкус и образ жизни семьи с ребенком». 

Фрагмент гостиной. Ковер, Dovlet House. Напольный светильник, Kink Light. Журнальные столики, stulompostolu. Краска, Caparol.

Из пожеланий заказчики высказали ощущение воздуха, простора, минимум мебели и много систем хранения. Из стилистических предпочтений — японский минимализм, натуральные материалы в духе эстетики ваби-саби с акцентом на ощущение подлинности.

Фрагмент гостиной. Консоль, stulompostolu. Зеркало, Julian Chichester. Декоративная штукатурка, Ferrara Design.

«Перед нами стояла задача спланировать современное светлое пространство, сформировать дом, который не сильно отличается от японского жилья — часть времени семья планировала проводить в Токио. При этом у квартиры для временного проживания не должно было быть атмосферы гостиницы».  

Фрагмент столовой зоны. Обеденный стол, Dupen. Краска, Caparol. Плитка, Italon.
Кухня. Гарнитур выполнен на заказ по эскизам дизайнера. Столешница, Venezia stone. Фартук, Laminam. Техника, Bosh. Встроенный свет, Donolux.

Основа цветовой палитры — нейтральный бледно-серый фоновый оттенок с зеленоватыми и голубоватыми тонами, холодный дуб и растрескавшаяся древесина венге.

Спальня. Гипсовые панели, LETO. Системы хранения выполнены на заказ по эскизам дизайнера. Настенные светильники, Markslojd.

Перепалнировка была минимальной. Все стены в квартире были несущими, за исключением санузлов — дизайнеру удалось выкроить немного пространства для постирочного шкафа и гостевого санузла. В спальне гардеробную от зоны для сна отделили фальш-стеной с гипсовыми панелями. 

Спальня. Гипсовые панели, LETO. Встроенный свет, Donolux. Настенные светильники, Markslojd.

В отделке применили натуральные материалы в духе японского минимализма — дубовый пол из массива, керамогранит с имитацией камня; подоконники, столешницу на кухне и в ванной изготовили из гранита.

Системы хранения в спальне. Шкафы выполнены на заказ по эскизам дизайнера. Полы из массива дуба, WoodLabPro. Встроенный свет, Donolux.

Особой находкой стала декоративная штукатурка, имитирующая старинную технологию реставрации посуды в Японии — кинцуги. Осколки склеивают при помощи лака, смешанного с платиновым, золотым или серебряным порошком. Суть философской основы кинцуги заключается в том, что трещины являются неотъемлемой частью истории объекта, а потому не заслуживают забвения и тем более маскировки. Для ванной комнаты по эскизу дизайнера штукатурка в цвете глины дополнена золотыми «трещинами». 

Кабинет. Текстиль и жалюзи, ANDY textile. Потолок расписан вручную. Письменный стол и библиотека выполнены на заказ по эскизам дизайнера. Настольный светильник, La Redoute.
Кабинет. Письменный стол и библиотека выполнены на заказ по эскизам дизайнера. Настольный светильник, La Redoute. Диван, Dantone Home. Придиванный столик, Julian Chichester.
Фрагмент детской. Ковер, Dovlet House.
Фрагмент прихожей. Шкафы выполнены на заказ по эскизам дизайнера. Столик, Julian Chichester.
Ванная комната. Ванна, Marmo Bagno. Сместители, Hansgrohe. Штора, ANDY textile. Зеркало с подсветкой, J mirror. Декоративная штукатурка, Ferrara Design.
Санузел. Унитаз, Toto. Тумба под раковину, Belbagno. Зеркало, La Redoute. Светильник, Centrsvet. Декоративная штукатурка, Ferrara Design.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Лоскутов

Читайте также

Лучшее за месяц