Copper & Tin: квартира тех, кто любит перемену мест

Маленькая квартира 50 кв. метров на Малой Бронной расположена в кирпичном доме на седьмом этаже. Окна ориентированы на две стороны — из гостиной открывается вид на пруд, а из спальни — на тихий зеленый двор. 

Заказчик, топ-менеджер крупной международной компании, много путешествует, живет и работает в нескольких странах. Квартира на Патриарших предназначалась для временного проживания, как личный комфортный уголок в центре Москвы.  

Оформить квартиру заказчик пригласил дизайнеров из студии Copper & Tin. О проекте рассказывают сами авторы — Елена Спиридонова и Роман Андрусенко. 

«Ранее мы уже успели поработать с заказчиком и имели предоставление о его вкусах и предпочтениях: интерьер должен был быть функциональным, без чрезмерного декора, но роскошный. Владельцу близка эстетика современной классики. 

Объект нам достался после сложной перепланировки. Дизайн маленькой квартиры начали с перепланировки. Когда-то жилье было частью двухуровневой квартиры. Об этом напоминала громоздкая винтовая лестница у входа, от которой мы избавились в первую очередь. Помещение было изрезано перегородками, от которых тоже отказались. Несущих стен в квартире не было, поэтому пространство планировали свободно. 

Свою главную задачу мы видели в грамотной и функциональной организации площади. Пространство маленькой квартиры разделили на гостиную с компактной кухней и спальню с гардеробом и ванной комнатой. Шкафы от пола до потолка заменили межкомнатные перегородки. Таким образом мы не только изолировали спальню, но организовали достаточно места для хранения. Дверь между гостиной и спальней мимикрировала под одну из створок шкафа — глухие фасады расположены по одной линии и выглядят как стена с декоративными панелями. 

По желанию заказчика вместо полноразмерного кухонного гарнитура оборудовали небольшой уголок для готовки и компактную обеденную зону. Владелец маленькой квартиры, большой поклонник итальянской фабрики Promemoria: акцентами общей зоны стали барные стулья Bilou Bilou. Не смотря на скромные размеры, оборудовали весь необходимый набор техники, включая и винный холодильник. 

Поскольку квартира небольшая, использовать несколько брендов было неуместно. Отдельностоящие предметы — диван, кресла, кофейный столик и прикроватные тумбы с настольными светильниками также подобраны из разных коллекций Promemoria. Практически вся корпусная мебель выполнена по авторским эскизам итальянской столярной мастерской Simonetto.

 Для будущего интерьера маленькой квартиры выбрали золотисто-медовую палитру. Оникс и латунь, древесина палисандра с теплым красным оттенком и выразительным рисунком гармонично вписались в общую концепцию сдержанного интерьера.

Образ жизни заказчика-номада вдохновил нас на создание декоративного настенного панно из оникса с изображением птиц по мотивам графики Маурица Эшера. Барельеф также служит дополнительным источником света, благодаря встроенной LED-панели. 

Для жилой зоны мы выбрали дубовую паркетную доску оригинальной шестиугольной формы от итальянской фабрики Castiglioni. Геометрический мотив повторяется и в ванной комнате. Для отделки применили мозаику. Нам хотелось создать нечто буржуазное, но без излишеств. Также мы решили сохранить окно в ванной и оставить доступ естественного света. 

В этом проекте очень много столярных изделий из Италии. Когда материалы поставили в Россию и разгрузили их на объекте для последующего монтажа, свободного пространства остался ровно один квадратный метр. Каждый день в течение трех недель, рабочим приходилось выносить из квартиры часть материалов и распределять их по лестничным площадкам соседних этажей. Вечером дерево заносили обратно, а утром снова освобождали квартиру, чтобы вести работы».

Теги:
Автор:
Фото:
Юрий Гришко