Андре Фу: Ресторан Louise в Гонконге

Louise — новый ресторан JIA Group и шефа Жюльена Руайера. Интерьеры спроектировал дизайнер Андре Фу со своей студией AFSO.

Создавая интерьер «Луизы», Андре Фу отошел от своего фирменного стиля — в новой работе сильны ноты ретро-ностальгии. Во многом это объясняется местоположением: ресторан находится в старом районе Гонконга на улице Абердин, в красивом двухэтажном здании. Вдохнув новую жизнь в наследие, автор проявил уважение к истории — фасад оставлен нетронутым, интерьеры переносят посетителей в прошлое.

Ресторан назван по имени воображаемой женщины Луизы, эксцентричной француженки-экспатриантки. Оказавшись в Гонконге, она любит устраивать стильные приемы. Личность придуманной Луизы стала движущей силой проекта. Андре Фу постарался передать в интерьере  неподвластную времени элегантность этой дамы.

В ресторане два этажа, на каждом — свое меню и своя атмосфера. На первом, который называется Parlour, царит chic casual, на втором оборудована Dining Room, уютное пространство, которое располагает к долгим застольям и душевным беседам.

Войдя в Parlour на первом этаже, можно обнаружить стулья Thonet, местную мебель из раттана, обилие оттенков зеленого, сделанные на заказ угловые диванчики, лампы с плиссированными абажурами, барные стулья в апельсиновой коже — интерьер отражает эклектичный вкус Луизы. Во всю длину комнаты простирается барная стойка из мрамора. Материалу придан рельеф, напоминающий драпировки — подобный мотив можно встретить и в других местах ресторана.

Старинные настенные светильники обозначают вход в «Гостиную», которая легко превращается в отдельную комнату для особых мероприятий. Ее стены и пол декорированы сценами тропического рая — обоями и ковром ручной работы.

На втором этаже, в Dining Room глаз отмечает бархатные обивки оттенка манго, бледно-оливковые занавеси, тоже бархатные, консоли из оникса и агата. Через большие французские окна проникают потоки солнечного света днем и свечение фонарей ночью, зеркальные панели на стенах умножают свет. Комната выходит на террасу, где посетители также могут насладиться полноценным обедом. Сложные рисунок из молдингов на потолке не просто декор — он специально разработан, чтобы обеспечить хорошую акустику звуковой системы KEF.

«Дом Луизы» обогащен артом: в нем собрана кураторская коллекция. Представлены всемирно известные Маркус Люперц и Густав Климт, а также китайские художники, на которых повлияла европейская школа:  Луис Чан, Чжан Дацянь, Гуань Лян и Сюй Бэйхун. Есть и фотографии Уильяма Гарнетта.

Шеф-повар Жюльен Руайер — обладатель титула «лучший шеф Азии»,  занимает 18 место в мировом рейтинге топ-50.  Возвращаясь к своим корням и воспоминаниям о детстве, он воссоздает ряд классических блюд, но трактует их на современный лад. Посетители могут рассчитывать на хорошую французскую кухню. Винная карта — квинтэссенция мастерски отобранной французской классики, включает образцы из погребов других винодельческих стран.

Теги:
Автор:
Фото:
Mitchell Geng

Читайте также

Лучшее за месяц