Copper & Tin: квартира для студентки на Патриарших прудах

Квартиру в Малом Патриаршем переулке родители приобрели для дочери-студентки, чтобы она имела собственное независимое жилье. На этапе выбора расположение квартиры стало приоритетом — несмотря на высокую цену и небольшую площадь, заказчики все же предпочли новостройкам именно старый фонд в центре Москвы с атмосферой и историей.

Квартира 54 кв. метра расположена на третьем этаже восьмиэтажного кирпичного дома 1938 года постройки — зданию присвоен статус объекта культурного наследия. Оформить интерьер пригласили архитектурную студию Copper & Tin, с которой у заказчиков уже сложились хорошие отношения и взаимопонимание. Рассказывают авторы проекта. 

«В этот раз заказчики обратились к нам за консультацией еще на стадии покупки объекта. Мы разработали планировки для нескольких квартир, чтобы понять какой̆ из вариантов наиболее подходит под задачи заказчика. В небольшой квартире, предназначенной для проживания одного человека, хотелось иметь полноценную спальню, гостиную, гардеробную комнату, кухню, также мы добавили в проект душевую кабину со встроенным хаммамом от Effegibi

Перепланировку проводили, предварительно продумав сценарий действий хозяйки, где каждая мелкая деталь и каждый предмет на своем месте. Нашей основной задачей было сделать пространство для жизни максимально комфортным, хотелось получить уютную и теплую атмосферу.

Достоинства квартиры — местоположение и прекрасный вид на пруд и парк, высокие потолки с перепадом от 310 до 340 см. Главный недостаток — относительно скромная площадь, на которой требовалось расположить все необходимое для комфортного проживания, плюс небольшие окна, через которые проникает недостаточное количество света. 

Как всегда, в таких небольших квартирах важно использовать каждый̆ сантиметр. Поэтому мы предусмотрели множество шкафов и ящиков для хранения, а также нам удалось выделить целую комнату для вместительного гардероба. 

Недостаток естественного света мы компенсировали обилием зеркал в гостиной и светопроницаемой стеклянной перегородкой между спальней и холлом (вместо глухой стены). Между двумя массивными стеклами зафиксиована легкая ткань. Так смежные помещения получают достаточно света, при этом сохраняется приватность. Прием повторили в освещении холла: конструкцию из стекла и ткани поместили в деревянную раму и закрепили за ней LED-панель. 

В отделке использовали максимально «теплые» материалы: дубовая доска на полу, натуральные тканевые обои нейтрального оттенка на стенах, светлый тонированный дуб для столярных изделий, сочетание двух видов мрамора в ванной комнате, фактурный текстиль из льна, шести и хлопка от de Le Cuona и Hermès. Немаловажной частью проекта стало обилие комнатных растений. 

В основе концепции — светлые оттенки с контрастными темными карнизами, графичной интенсивной стеной за изголовьем с узнаваемым орнаментом модного дома Hermès. «Конную» тематику развили в гостиной — здесь появилось живописное полотно c наездниками, диванные подушки украшают кожаные ремни и пряжки, напоминающие лошадиную упряжь. 

Практически все изделия из дерева сделаны на заказ по нашим чертежам московскими столярами. Мебель многофункциональна: в гостиной поставили стол оригинальной конструкции, за которым можно поужинать с гостями, выпить кофе или поработать за ноутбуком. Туалетный столик в спальне c раскладывающимся зеркалом интегрирован в подоконник. На небольшой кухне подоконник переходит в столешницу, образуя уютный уголок для завтраков со стульями Promemoria.

Отдельно хотим отметить диван Albert, также от Promemoria, который мы ставим из проекта в проект. Эта модель позволяет укладываться не вдоль, а поперек и на казалось бы маленьком диване помещается несколько человек. Можно удобно забраться с ногами, устроиться с друзьями, посмотреть кино или почитать книгу».

Теги:
Автор:
Фото:
Юрий Гришко