Проект студии Artechnology: пентхаус 370 кв. метров

Кушетка фабрики Minotti из коллекции Aston дизайна Родольфо Дордони. Рядом торшер Gubi.

Архитекторы студии Artechnology спроектировали пентхаус в Хамовниках. Присоединив часть открытой террасы, получили жилье внушительной площади: 370 кв. метров. Авторы считают большой удачей, что им довелось поработать с таким интересным объектом. 

Молодая пара получила квартиру в подарок на свадьбу. Жилье было куплено на вторичном рынке, от предыдущих владельцев достался дорогой «евроремонт», который совершенно не устраивал новых хозяев: они хотели современный, стильный, при этом уютный интерьер, в котором много натуральных материалов.

Стеллаж изготовлен на заказ. Рыжеватая кожа стульев Kristalia выглядит ярким акцентом на нейтральном фоне.

Молодожены обратились в студию Artechnology, которую возглавляет Георгий Ахвледиани. Проектом руководил архитектор Тимур Шарипов, вместе с ним работали светодизайнер Сергей Назаров и дизайнер Ольга Истомина — она занималась подбором мебели.

Изначальная полезная площадь была намного меньше теперешней: на крыше пустовала терраса около 100 кв. метров. «На ней мы построили павильон с панорамными окнами, в котором разместили столовую, — рассказывает Тимур Шарипов. — Таким образом площадь общественной половины увеличили на 60 кв. метров. Павильоном мы особенно гордимся:  согласовали его  с большим трудом, зато оттуда открывается великолепный панорамный вид на город, который придает квартире дух настоящего пентхауса».

Двухуровневый опен спейс выглядит роскошно. Кресло Bauhaus дизайна дуэта Draga & Aurel, Baxter, светильник Arco Акилле Кастильони, Flos. У дивана Ditre столик-пуф Tonin Casa. Ковер, Jerome Botanic. 
Знаковые предметы в интерьере — кресло Bauhaus дизайна Draga & Aurel, Baxter, и светильник Arco Акилле Кастильони, Flos. У дивана Ditre столик-пуф Tonin Casa. Тумба Cattelan Italia. В отделке стены колотый камень сочетается с деревом. Ковер, Jerome Botanic. 

Так случилось, что в работе над проектом возникла пауза. Когда заказчики вернулись к нему, состав семьи был уже другим. У них родился ребенок и они запланировали второго — архитекторы учли эти изменения и подкорректировали планировку.

Архитекторы увеличили полезную площадь, присоединив часть террасы. В этом павильоне разместили столовую. Стол выполнен на заказ компанией Cattelan. Стулья Kristalia.

«Нашей главной задачей было создать три основные зоны: дневную (гостиная, столовая, кухня), ночную (спальня хозяев, гардеробные, санузел), а также детскую (две детские спальни плюс игровая), — рассказывает Тимур Шарипов. — Санузлы, гардеробные и постирочную разместили в двух центральном «ядрах», на которые нанизали гостиную, спальни, кабинет, детскую игровую комнату. Такой прием позволил почти полностью избавиться от коридоров».

Стол изготовлен на заказ фабрикой Cattelan Italia. Стулья Kristalia. Светильники Estiluz.

Отделочные материалы также использовали на основе «концепции ядер». Гостиная отделана панелями из вишни, что позволило замаскировать вход в постирочную и дверцы шкафов. Основное ядро — в декоративной штукатурке с фронтом из стеклянных перегородок, за которыми находится гардеробная. В коридорах использовали белый колотый камень. На полу в основном пиленая массивная дубовая доска серого цвета. В детских тоже дуб, но натуральный. В спальне хозяев — тик, кторый продолжается в их ванной комнате. В отделке санузлов применен  натуральный камень: мрамор, сланец, травертин.

Натуральные материалы определили палитру. Разнообразые оттенки дерева, камня, штукатурки, кожи образуют отнюдь не скучное полотно нейтральных тонов. Синие акценты появляются в зоне кухни и в детском санузле, в детской — розовые, бирюзовые детали — в игровой.

Игровая комната может выполнять функцию гостевой спальни. Диван Ditre. Корпусная мебель Dear Kids. Пуф и столик со съмной столешницей Plust. Ковер, Jerome Botanic.
Детская. Кровать и корпусная мебель Dear Kids. Подвесной светильник Xal. Ковер, Jerome Botanic.

«Заказчики полностью доверились нам при выборе мебели. Мы использовали качественные, хотя и не самые дорогие бренды, однако поставили несколько дизайнерских акцентных вещей. Например, кресло Baxter и торшер Flos в гостиной, лежанку Minotti в столовой, в спальне  останавливают внимание торшер и настольная лампа Flos».

В проекте немало интересных технологических решений. Приточный воздух в павильон столовой подается через конвекторы, что увеличивает теплоотдачу в разы.

Гардеробная. Корпусную мебель изготовила компания Olivieri. Cветильники Vibia.

Над кухонным островом два «куба» из стали, один из них вытяжка,  другой — светильник. Все решетки воздуховодов спрятаны в ниши и кессоны. Подоконники выполнены в виде коробов-сидений, скрывающих радиаторы. В напольное покрытие на открытой террасе встроена подсветка.

Теги:
Автор:
Фото:
Cергей Красюк

Читайте также

Лучшее за месяц