Alla Katanovich Studio: семейная квартира в Петербурге

Кресло, Bontempi Casa. Журнальные столики, диз. Патриция Уркиола, B&B Italia. Вазы на окне, диз. Ноэ Дюшофур-Лоранс, Ligne Roset.

Заказчики, семья с двумя детьми-подростками, пригласили оформить квартиру в новом доме дизайнеров Alla Katanovich Studio. Авторы проекта сосредоточились на создании грамотной планировки и, как следствие, комфортной среды для жизни. 

«Самым важным для нас была работа с архитектурой пространства. С решением этой задачи приходит понимание, каким будет будущий интерьер. Многие цветовые и акцентные решения являются логическим продолжением общей архитектурной идеи», — рассказывают дизайнеры. 

Картины «Пенелопа-1» и «Пенелопа-2», Иван Говорков и Елена Губанова, галерея дизайна bulthaup. Аксессуары, Home Collection.

До перепланировки квартира 125 кв. метров представляла собой ряд изолированных помещений, расположенных вдоль Г-образного коридора. Вытянутая кухня освещалась только через дверь одной из двух холодных лоджий. 

Гостиная. Кресло, пуф, диван, Bontempi Casa. Журнальные столики, диз. Патриция Уркиола, B&B Italia. Ковер, cc-tapis. Напольный светильник, Ligne Roset. Потолочный светильник, La Murrina. Фоторабота «Марсианский пейзаж», Михаил Степанов.
Тумба, Tomasella. Блюдо на столике, Hermès. Вазы на окне, Ligne Roset. Аксессуары, Home Collection. Краска, Little Greene. Потолочный светильник, La Murrina.  Картины «Пенелопа-1» и «Пенелопа-2», Иван Говорков и Елена Губанова, галерея дизайна bulthaup. 

Работу с пространством выстроили так, чтобы наполнить квартиру естественным светом. Общественную зону сделали максимально открытой. Пространство гостиной-кухни-столовой плавно перетекает из одного в другое, но при этом ощущаются помещения как автономные. 

Графика, Владимир Комельфо, цикл «Сотворение Мира», галерея дизайна bulthaup. 

Обе лоджии утеплили, добавив квартире полезную площадь. На месте одной из них сформировали столовую с широким проемом,  благодаря чему кухня наполнилась естественным светом. Здесь же оборудовали компактную зону для семейного завтрака, а для приема гостей — просторную столовую с большим обеденным столом. 

Столовая. Напольный светильник, Ligne Roset. Люстра Flamingo, Vibia.

Также в квартире сформировали спальню, детскую комнату для двух девочек-подростков, отдельный кабинет на месте второй утепленной лоджии, гостевой санузел, ванную комнату, а также много мест для хранения – встроенные шкафы (в том числе серверный) и гардеробные.  

Прихожая. Тумба, Pianca. Зеркало, Catellan Italia. Аксессуары, Home Collection.

«Решив пространственную задачу, мы обратились к концептуальной стороне проекта. Новая квартира принципиально отличилась от предыдущего жилья заказчиков. Сталинский дом с лепниной и высокими потолками в историческом районе Санкт-Петербурга семья сменила на новый жилой комплекс. Наша задача была вдохнуть жизнь в современное пространство и создать не просто удобную квартиру для жизни, но интересный интерьер со своим характером».

Тумба, Pianca. Ваза, Ligne Roset. Краска, Little Greene.
Вид из кухни на столовую. Стол, Kristalia. Стулья, Bontempi Casa. Подвесные светильники, Kundalini lighting. Краска, Little Greene.
Фрагмент кухни. Диван выполнен на заказ по эскизам дизайнера. Стол, Kristalia. Стулья, Bontempi Casa. Подвесные светильники, Kundalini lighting. Над столом — художественная цифровая печать (жикле) по картине «Белый квадрат» Владимира Комельфо, музей Эрарта. Аксессуары, Home Collection.
Фрагмент кухни. Диван выполнен на заказ по эскизам дизайнера. Обеденный стол, Kristalia. Стулья, Bontempi Casa. Подвесные светильники, Kundalini lighting.

Предпочтение отдали светлой цветовой гамме, выкрасив стены в единый спокойный оттенок. Акцент сделали на обоях — для гостиной и спальни выбрали обои с текстурой травертина и сине-терракотовым принтом в виде листьев.

Фрагмент кухни. Встроенная мебель выполнена на заказ в столярной мастерской. Подвесные светильники, Kundalini lighting.
Фрагмент кухни. Встроенная мебель выполнена на заказ в столярной мастерской. Аксессуары, Home Collection.
Спальня. Кровать, Dorelan. Настенный светильник, Marset Light. Аксессуары, Home Collection. Обои, Casamance.

«При подборе мебели мы обращали внимание на демократичные итальянские фабрики. У заказчиков был средний бюджет, поэтому было важно остаться в рамках определенной суммы, но при этом не в ущерб эстетике». 

Кабинет. Стол, Tomasella. Стул, диван, Bontempi Casa. Настольный светильник, Artemide. Журнальный столик, Catellan Italia. Напольный светильник, Tobias Grau. Ваза, Ligne Roset. Фигурка птички, диз. Чарльз и Рэй Имзы, Vitra. 

Корпусную мебель, гардеробные и кухню изготовили на заказ в столярной мастерской. Добавили дизайнерские предметы — журнальные столики B&B Italia по дизайну Патриции Уркиолы, знаменитую птичку Vitra Чарльза и Рэй Измзов, вазы Ligne Roset от Ноэ Дюшофур-Лоранса, а также эффектный свет, например, настольный светильник Artemide работы Наото Фукасавы. Также важными участниками пространства стали предметы современного искусства — картины и фотоработы одновременно выступают яркими акцентами, но при этом являются частью общей концепции.  

Настольный светильник, Artemide. Фигурка птички, диз. Чарльз и Рэй Имзы, Vitra. Встроенная мебель выполнена на заказ в столярной мастерской.
Вид из спальни на кабинет. Комод, Pianca. Картина, Дмитрий Солнцев.
Фрагмент детской для двух девочек-подростков.

«Также интересно отметить, что съемка кабинета чуть не сорвалась. Когда накануне мы приехали на объект, оказалось, что часть фасадов встроенного шкафа исчезла! Выяснилось, что мастерская, выполнявшая заказ, обнаружила небольшой дефект в покраске и забрала фасады, чтобы довести их до совершенства. Ситуацию подрядчикам мы объяснили, и меньше чем через сутки все было на своем месте. И при этом — без единого дефекта!».

Фрагмент детской для двух девочек-подростков. Обои, Casamance.
Стул, Bontempi Casa. Настольный светильник, Artemide. Встроенная мебель выполнена на заказ в столярной мастерской.
Гостевой санузел. Раковина с тумбой, Decotec. Плитка, Sant’Agostino; Fioranese Ceramica.
Ванная комната. Плитка, Ascot; Sant’Agostino. Светильник, Estiluz.
Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Степанов, стилист Алла Катанович