Проект cтудии Well-Design: дом под ключ

Лестница из бетона, обшитая деревом, с ограждениями из черного металла — стержень дома.

Проект Елены Андреевой, руководителя студии WellDesign — дом по Успенскому шоссе: полностью укомплектованный, готовый для жизни. Автор рассказывает об особенностях работы над коммерческим объектом.

Честно говоря, я не сразу согласилась участвовать в этом проекте. Меня серьезно смущал тот факт, что нужно работать для виртуального заказчика. Но так как я человек азартный и любознательный, то профессионализм взял вверх.  И тогда я придумала легенду о семье, которая будет здесь жить: родители и трое детей разного возраста и пола, каждый со своим характером. У меня даже были психологические портреты каждого члена семьи.

Первый этаж — объединенное пространство с условными границами зон. На стенах сложный серо-бежевый оттенок. Обеденный стол изготовлен на заказ из слэба дуба шириной 115 см и толщиной 6 см, мастерская MagicWood. Шторы на электроприводе закрепены за карнизом. Двери WhiteInterior. Диван, витрины, стулья Dantone Home.
 Мебельные модули Stosa Cucine размещены только по нижней линии. «Я хотела сделать максимально легкую кухню, не превращать ее в цех для готовки», — говорит Елена Андреева. Здесь же зона отдыха с креслами Flexform. Столик: мастерская The Sarai. Полубарные стулья  Lema.

.

В проекте я принимала участие с нуля.  Вместе с архитектором Кристиной Каубрите (архбюро Kaubrite) работала над планировкой, с момента закладки фундамента до расстановки аксессуаров проводила авторский надзор. Полное доверие инвестора оправдало себя. Основная идея проекта — загородный дом для жизни с комфортом. Важно то, что внутри, а не то, что снаружи. Площадь вместе с террасами составляет 630 кв. метров, теплого контура — 530 кв. метров.

Кухня Stosa Cucine. Кресла Flexform. Полубарные стулья Lema. На стене работа аэрофотографа Стаса Бартникаса: дюны пустыни Намиб.

Особенность работы над таким проектом — полная свобода действий и ограниченный бюджет.  Это те новые условия работы, с которыми все чаще приходится сталкиваться. Моя концепция построена на трех компонентах. Первый — эргономика. Второй — экологически чистые материалы:  дерево,  бразильский сланец, камень, металл, стекло. Третье — ароматы: в каждой зоне расположены диффузоры со своим неповторимым запахом.

Бразильский сланец с фасада перешел в интерьер и занял значительную часть пола первого этажа. Перегородка из ламелей MagicWood.

Первый этаж представляет собой единое пространство с условным делением. Гостиная-столовая с камином, просторная кухня, входная группа с большим гардеробом. Кабинет с функцией кинотеатра и спа-зона отделены большой откатной перегородкой. На втором этаже четыре спальни. При каждой — своя открытая гардеробная и санузел. Две спальни имеют выход на открытую террасу.

 Кабинет с функцией домашнего кинотеатра — единственная уединенная комната на первом этаже. Диван Flexform. Cтол и стеллаж Bamax. Стул Mascheroni. В отделке стен сочетаются краска Derufa и обои бренда Aura, коллекция Handsome. Ковер Dovlet House. Пледы, подушки: Галина Лугина. 

Отделочные материалы выбирались с учетом современных тенденций, практичности и, конечно, моих пристрастий. Межкомнатные двери в натуральном шпоне дуба — удачная находка как по стоимости, так и по эффектности. Бразильский сланец с фасада перешел в интерьер и занял львиную долю поверхности пола на первом этаже, появился во всех мокрых зонах на полу или стенах. Так как спальни не имеют правильную замкнутую конфигурацию и ровных потолков, то были найдены решения в смешанной отделке стен: краска плюс обои.

Главная спальня. Обои Cole & Son. Мебель Altrenotti. Кровати, матрасы — все было заказано по специальной цене на миланской выставке Isaloni 2018. Меховое покрывало: Галина Лугина. Cтолярные изделия: Magic Wood. Постельное белье Atelier Tati.
Все гардеробные — без дверей, являются частью пространства спален. «Я не люблю ставить двери там, где можно обойтись без них. Это пришлось кстати: таким образом мы сократили бюджет», — говорит Елена Андреева. Работа аэрофотографа Стаса Бартникаса изображает исландские льды (победитель конкурса WIFA 2017).

Выбор основной краски был особенно непростым. С одной стороны, желательно было использовать беспроигрышный бежевый цвет, с другой — не делать интерьер в надоевших бежевых тонах. С этой дилеммой я справилась. Мое решение — бежево-серый, который при разном освещении работает по разному. На остальные комнаты — картбланш: синий  в кабинете, серый в главной спальне, оттенок меха крота, taupe — в санузле для мальчика.

Одна из детских. Серо-голубой цвет в сочетании с мятным — удачное решение «Это мое любимое место в доме», — говорит Елена Андреева. Кровать Altrenotti — мебелью этого бренда обставлены все спальни в доме. Тумбы Intelligent Design. Кашпо My Botanica.

Когда стали выкладывать слэбы сланца в гостиной и кухне, рабочие с моих слов поняли, что это надо делать «вдоль линии света», а я имела ввиду вдоль линии окна. Увидев результат, я расстроилась. Но все что ни  делается, все к лучшему. Новая укладка слэбов отлично билась с направлением инженерной доски, которую пришлось изменить в ходе работ. К слову, многие решения возникали вопреки чертежам. «Принять решение по месту» — эта фраза звучала на объекте ежедневно.

Особое внимание в проекте уделено отдыху на природе. Большие раздвижные двери-окна открывают вид на террасу и патио. Декор стола L.Collection
Спа-зона. Стены и пол отделаны бразильским сланцем.

Работа над  500-метровым интерьером заняла рекордные 6 месяцев. Но самая большая удача в том, что уж в марте дом нашел своих хозяев.  Их слова: «Здесь все настолько продумано, вплоть до крючочков. Это тот дом, где мы быхотели  жить». Для меня было важно сломать стереотип, что дома на продажу — унылые и безликие».  

Одна из ванных комнат. Керамогранит Italon имитирует заболонь березы. На стенах сланец. В проекте использована сантехника марок Roca, Toto, Simas, Hansgrohe, Kolpa San, Dreja — оснащение куплено на выставке Мосбилд 2018.
Одна из ванных комнат. Керамогранит Italon. Отделка стен плитами высотой 1,2 метра позволила минимизировать стыки. На полу сланец. Все ванны в доме установлены у окна, чтобы во время водных процедур созерцать природу. Оснащение Roca, Toto, Simas, Hansgrohe, Kolpa San, Dreja куплено на выставке Мосбилд 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
Александр Володин, стилист Лиза Эшва

Читайте также

Лучшее за месяц