Елена Учаева: дом, который нравится всем

Проект Елены Учаевой — дом в коттеджном поселке Азарово площадью 850 кв. м. Его особенность в том, что он предназначен на продажу. А значит, должен понравиться максимальному количеству потенциальных покупателей. Какие ориентиры определила себе дизайнер?

«Работать в таких условиях и тяжело и просто, — рассказывает Елена Учаева. С одной стороны, тебя особо никто не контролирует, не указывает, где какое кресло поставить и какую шторку повесить — я представила лишь общую концепцию и эскизы, которые были одобрены. Сложно — потому что не знаешь для кого дом предназначен: что за люди будут в нем жить и какой у них вкус. Стараешься вообразить себе среднестатистического потребителя.

Высота двухсветной гостиной 12 м. C помощью мягких красок, тактильных фактур и плавных форм дизайнер сделала огромное пространство дружелюбным для человека. Подвесные светильники Bocci. Камин Boley.
Дымоход камина из прозрачного закаленного стекла не закрывает перспективу, так что гостиная воспринимается как продолжение ТВ-комнаты. Столики Pianca, вазы Noom, кресла Jonathan Adler. Камин Boley.
Вазы из металла — работа украинской дизайн-студии Noom.

 Я ориентировалась на собственные представления о том, как должна жить за городом семья с детьми — в доме предусмотрено три детских комнаты.  Я сама живу в загородном доме и у меня тоже трое детей. Поэтому знаю, как  спланировать пространство, чтобы было удобно. Я разрабатывала проект полностью, от  от коммуникаций до декора. И даже создала базовый ландшафтный дизайн  —  участок был совершенно голый.

В доме была возможность установить камин, чем я, естественно, воспользовалась. Не представляю загородный дом без камина! Есть большая зона отдыха с сауной, спа-бассейном, купелью —  для меня это вторая составляющая, которая отличает «квартирную» жизнь от загородной. Запланирована большая винная комната. Ну а то, что при каждой спальне необходимы своя ванная и гардеробная — это даже не обсуждается!

Одна из детских. Стульчик Magis, письменный стол Sangiacomo, винтажная гравюра (Decogravure). Обои Nobilis.
Одна из детских. Стульчик Magis, письменный стол Sangiacomo, винтажная гравюра (Decogravure). Обои Nobilis.

В гостиной нет телевизора, я обычно его и не планирую, если заказчики не настаивают. Гостиная, на мой взгляд, предназначена для того, чтобы люди разговаривали, любовались живым огнем, пили вино. А для просмотра телевизора я оборудовала  отдельную комнату.

Раздвижные стеклянные двери отгораживают кухню от столовой. Когда они открыты, возникает единое пространство. На полу плитка Bisazza. Стулья Kartell. Две винтажные гравюры (Decogravure).

В кухне сделано два входа. Один черный, из прихожей через кладовку, в которой можно оставить сумки с продуктами, другой — парадный, через столовую. Когда в твоем распоряжении большая площадь, есть возможность спланировать пространство с наибольшей пользой.

Зеленый цвет проходит лейтмотивом по всему интерьеру, в кухне он весьма активен. Мебель Leicht, светильники Tom Dixon. Винтажная гравюра (Decogravure).

Я люблю цвет в интерьере, а здесь мне приходилось себя сдерживать: если бы делала дом для своей семьи, цвета включила бы больше. Среднестатистический человек, на которого я ориентировалась, предпочитает более спокойную гамму. У дома нейтральная основа в серых тонах. Не бежевая! Это не дизайнерский цвет.

ТВ-комната. Светильник Heathfield, металлический столик Pianca, кресло Mumbo Unlimited.

Конечно, я не могла обойтись совсем без красок. У нас длинная зима, а в доме большие окна, так что с октября по апрель пейзаж будет грустным. Мне хотелось, чтобы в этом доме всегда присутствовал зеленый цвет. Где-то он появляется в виде подушек, где-то занимает целую комнату, например, на кухне или в ТВ-зоне — ее я сделала темной, потому что телевизор приятнее смотреть в темной оболочке, как в кинозале.

Прихожая. Латунная вешалка с мраморным основанием выполнена по эскизам автора, пуф Sancal, светильник Tom Dixon, бра Penta, зеркало: мастерская Bottega, обои Brian Yates.

Выбирая предметы мебели, я ориентировалась на марки, которые сама люблю. На вещи, которые лично видела на выставках, на которых сидела, трогала руками. Ну и современные тренды, конечно, учитывала, я же езжу на все главные выставки. Мне хотелось сделать легкий современный интерьер, смягчить  внешнюю монументальнось дома, создать атмосферу кокона.  Убрать ощущение, что этот дом слишком большой для человека, который там находится. Но оставить воздух».

Хозяйская спальня. Комод Lema. Зеркало в латунной раме изготовлено на заказ. На комоде графика Сарры Лебедевой (галерея «Ковчег»). На стенах краска Little Greene.
Хозяйская спальня. Кровать Bonaldo, кресло Mumbo Unlimited. Тумбочки Lema, банкетка Poltrona Frau, лампы Fontana Arte. На стенах краска Little Greene. Автор живописной работы — Валерий Песин. Ковер Tapis Rouge.

Ванная комната при хозяйской спальне. Сантехника Laufen. Латунные полки и зеркало по эскизам автора изготовлены на заказ. На стенах краска Benjamin Moore.
Одна из детских. Кровать Gervasoni, кресло Pianca, Ковер Kover Buro. «Я всегда делаю детские на вырост: если убрать элементы декора, они могут быть и гостевыми, и комнатами для подростка», — говорит Елена Учаева.
Ванная комната при одной из детских. На полу плитка Bisazza дизайна Индии Мадави. Сантехника Laufen, светильники Penta.
Ванная комната при одной из детских. Сантехника Laufen, светильники Penta, зеркало Kartell.
Одна из детских. Кровать Gervasoni, кресло и торшер Kartell, столик Sangiacomo, пуф Marie’s corner, бра Vibia. На стенах краска Little Greene и обои Harlequin.

Дизайнер Елена Учаева.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Лоскутов