Snøhetta: первый подводный ресторан в Европе

Бюро Snøhetta завершило проект первого подводного ресторана Европы в родной Норвегии. Заведение и по совместительству исследовательский центр Under, расположенное на самой южной точке побережья страны, открыло двери гостям 20 марта 2019 года. 

Бетонная конструкция длиной 34 метра полузатоплена в море. Часть ресторана покоится на дне в пяти метрах от поверхности воды. По замыслу архитекторов на шероховатой поверхности строения постепенно будут нарастать водоросли и моллюски, что позволит ему полностью слиться с морской средой наподобие искусственного рифа. Кстати, в переводе с норвежского название заведения означает «под» (водой) и «чудо».

 Конструкция напоминает наполовину затонувший перископ. В нижней части заведения через панорамное акриловое окно открывается вид на морское дно, которое постоянно меняется в зависимости от сезона года. Место для ресторана Under было выбрано не случайно. Недалеко от коммуны Линдеснес, сталкиваются морские течения с юга и севера. Здесь в изобилии произрастает флора и водится фауна, которая одинаково комфортно чувствует себя как в соленой, так и полупресной воде.

В нерабочее время заведение будет выполнять функцию исследовательского центра по изучению местной морской среды. Осуществляться наблюдение будет с помощью камер и других измерительных приборов, установленных на фасаде. 

Изначально конструкция возводилась на плавучей барже неподалеку. Оформление внутреннего пространства ресторана началось после его полного затопления у прибрежных скал и откачки воды. Мощные бетонные стены толщиной в полметра способны выдерживать давление нескольких тонн воды и противостоять суровым морским штормам.

Заведение рассчитано на 35-40 гостей. Интерьер подчеркивает контрастность двух миров. В холодную подводную среду архитекторы привели самый уютный и теплый материал суши — натуральную древесину. Бюро тесно сотрудничало с местной столярной мастерской Hamran, которая также разработала для ресторана серию предметов мебели. Метафорический и буквальный переход от суши к морю в интерьере подчеркнут текстильными потолочными панелями в цвете закатного солнца. 

В заведении подают рыбные блюда с качественными местными продуктами от датского шеф-повара с опытом работы в ресторанах Michelin Николая Эллицгаарда.

Теги:
Автор:
Фото:
Snøhetta, Aldo Amoretti