Татьяна и Дмитрий Хорошевы: загородный дом с контрастами
Татьяна и Дмитрий Хорошевы, архитектурное бюро Lighthouse, спроектировали семейный дом под Москвой. Респектабельную классику с американским акцентом дополнили современным искусством.
Опытные архитекторы знают: часто заказчик приходит к ним, не понимая, чего хочет. Сколько забавных и поучительных историй рассказано о том, как все начиналось с ар деко, а потом выяснялось, что заказчику ближе скандинавский минимализм. Или он уверял, что мечтает о бежевых стенах, а в итоге радовался лиловым и красным. Чтобы разобраться в предпочтениях клиента, архитектор должен быть хорошим психологом.
Татьяна и Дмитрий Хорошевы в высшей степени внимательно подходят к начальному этапу, когда происходит знакомство с клиентом и формируется техзадание. Ведь чем дальше, тем сложнее вносить изменения в проект. Архитекторы собрали коллекцию книг по дизайну интерьера: показывают ее заказчикам на первых встречах, а те отмечают фотографии, которые засталяют сердце биться чаще. Такие просмотры помогают человеку осознать, в каком окружении он будет по-настоящему счастлив.
В данном случае предпочтением стала респектабельная современная классика. Переосмысленная в соответствии с актуальными трендами и запросами XXI века. Конкретных пожеланий заказчик не высказал, поскольку полностью доверял Хорошевым: он пришел к ним по рекомендации друзей. Когда есть доверие, проект наверняка будет успешным, завершится быстрее, а все участники сберегут нервы.
Проект начался с изменения планировки. Та, что имелась, ни заказчиков ни архитекторов не устраивала. Авторы проекта присоединили к дому балконы первого уровня и открытую террасу, чем увеличили полезную площадь на 100 кв. метров. В итоге она составила 650 кв. метров.
На бывшей веранде появилась роскошная столовая. Архитекторы изменили расположение лестниц в доме, сделав его более логичным и удобным. В подвальном этаже оборудовали спа-зону с хамамом и бильярдной.
Особое внимание архитекторы уделили входной зоне. Оформили ее с размахом, ведь именно она определяет первые впечатления от дома. Добавили утепленный тамбур. Хотя назвать это помещение «тамбуром» язык не поворачивается: монументальная симметрия, отделка из доломита и расширяющих пространство зеркал достойна парадного салона. Тамбур еще и улучшает микроклимат в доме, позволяя экономить на отоплении, а вместе с прихожей, лестничным холлом и гостиной формирует эффектную классическую анфиладу.
Структура дома проста: первый этаж общественный, второй приватный. Наверху расположись спальня хозяев, две ванные, мужская и женская, и две гардеробные, а также детская со своим санузлом.
Высокий уровень проекта определяют натуральные материалы и мебель топовых марок, таких как Baker и Ralph Lauren Home. Есть и антиквариат, привезенный из разных стран, от Франции до Японии. Живым и актуальным интерьер делает современное искусство: живопись Алексея Ланцева, акварели Полины Егорушкиной. Особенно впечатляют работы Саши Гольдбергера. Этот фотограф прославился тем, что героев комиксов и блокбастеров изображает в духе старых фламандских мастеров (серия называется Super Flamish), а свою 90-летнюю бабушку — в образе Супермена (cерия Supermamika).
Хорошевы активно используют современный арт во всех своих проектах независимо от стилистики. Контрасты вечного и актуального гарантируют свежесть восприятия и позволяют интерьеру не устаревать морально на протяжении долгих лет.
Татьяна и Дмитрий Хорошевы успешны в своей професии более 20 лет. «Архитектура ручной работы ― это переложение гастрономического термина slowfood в сферу архитектуры и дизайна. Истинные гурманы никогда не будут довольствоваться ни fastfood ни fastdesign, — считают архитекторы. Как и одежда, сшитая на заказ, единственный в своем роде дизайн — это возможность создать гармоничное пространство, созвучное личности живущего в нем человека».