100 лет дизайна: кровать Nathalie Вико Маджистретти

Кровать Nathalie, созданная Вико Маджистретти в 1978 году — одна из самых известных кроватей в мире. Маджистретти назвал кровать в честь Наташи Ростовой, героини «Войны и мира». Этот бестселлер обычно называют «первой текстильной кроватью на планете». 

Розарио Мессина (1942-2011), основатель Flou, который в 1978 году обратился к знаменитому Маджистретти с просьбой создать одну из первых моделей своей молодой фабрики, говорил о Nathalie :«Это место, где рождается будущее, где повторяется жизнь, где создается семья, где вы думаете о том, каким будет завтра». Так кровать появилась одновременно с компанией, которая ее до сих пор выпускает.

Вико Маджистретти и Розарио Мессина обсуждают детали будущей кровати Nathalie, 1978

Под «текстильной кроватью» имеется ввиду, что она выпускается в комплекте со всем необходимым для сна. Обычно основание кровати, базу под матрас, сам матрас и постельное белье приходится покупать в различных местах. Маджистретти же придумал такой конструктор, который позволял бы привезти в дом кровать, на которой можно сразу спать.

Особая деталь, которая «сделала» весь дизайн « это текстильное изголовье в виде откидывающихся подушек. И непременная деталь – бантик, фиксирующий подушки с двух сторон. На образе этого банта построено множество трогательных  роликов, посвященных этой модели. Сам Маджистретти во всех набросках нарочито выделял его толстыми линиями: для него это была единственная декоративная деталь, которую он себе позволил в данном случае, и ее нужно было акцентировать. На самом деле без банта можно было обойтись, поскольку надежных способов фиксации подушек на момент создания кровати уже было множество. Но образ банта придавал дополнительный смысл: в нем был символ семьи и связи поколений. «Кровать – это то, что связывает».      

Наброски Маджистретти для кровати Nathalie.

Тот факт, что изголовье выглядит так же, как вся кровать и одеяло, придает такому массивному предмету более гармоничный вид, не дробит интерьер. В случае с моделью Nathalie неважно, какого цвета база – темного дерева, или светлого, и в моде ли сейчас этот материал: весь текстиль съемный, его легко поменять в соответствии с тенденциями.  

Лимитированная серия NATHALIE 40th Limited Edition (2018), повторяющая оригинальный дизайн Маджистретти, когда изголовье и одеяло выполнены из ткани с одним рисунком.

 «Я всегда стремился делать вещи простые, рациональные, элегантные и анонимные. Эта кровать – из их числа», — утверждал Маджистретти. В прошлом, 2018 году, и модель, и фабрика отметили свое 40-летие. К юбилею была выпущена лимитированная серия Nathalie 40˚ в 299 экземпляров: в этой версии изголовье и одеяло выполнены в одном рисунке — так же, как в одной из классических версий 1978 года.

Лимитированная серия NATHALIE 40th Limited Edition (2018), повторяющая оригинальный дизайн Маджистретти, когда изголовье и одеяло выполнены из ткани с одним рисунком.

Массимилиано Мессина, сын Розарио Мессина и нынешний президент Flou,  рассказывает: «Кровать стала за все эти годы настоящей иконой дизайна. Дело в том, что ее отлично принимают на всех рынках — в Гонконге, в Японии, а Америке. Каждый год на любом, даже самом специфическом рынке, эта кровать бьет рекорды продаж».

Лимитированная серия NATHALIE 40th Limited Edition (2018), повторяющая оригинальный дизайн Маджистретти, когда изголовье и одеяло выполнены из ткани с одним рисунком.

Nathalie за время своего существования несколько раз претерпевала изменения: ее делали и с ящиками для белья, и с электрическим механизмом трансформации решетки. Сейчас она выпускается в нескольких вариантах: односпальном и двуспальном, всего бывает девять вариантов по ширине (от 85 до 200 см) и два – по длине (200 и 210 см). Базы для матраса (их бывает три)  и сам матрас (его выпускается семь видов) влияют на общую высоту кровати. Покрытие можно выбрать не только из текстиля: бывает также обивка из кожи и эко-кожи.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц