Тираж 1/1: новая галерея art&design

Монументальная работа Юрия Купера — центральная в большом зале. По словам Купера, картина должна представлять собой некую плоскость, на которую можно медитировать, как, например, смотреть на огонь в камине или на плывущее облако.

В Москве дебютирует галерея современного искусства и коллекционного дизайна Тираж 1/1 (Tirage Unique). В названии отражена концепция — фокус на уникальные и редкие произведения. Все представленные работы и объекты относятся к разным периодам и направлениям. Объединяет их личный вкус владелицы — коллекционера Ольги Егарминой.

Среди художников и дизайнеров, представленных в коллекции Ольги, есть как давно признанные в мире классики, так и молодые авторы. На первой выставке представлены работы Пьера Жаннере, Жака Кине, ROOMS design, Джулиана Шарьера, Сьюзан Дерджес, Беатрис Серр, Вакаса Хана, Юрия Купера, Виталия Пушницкого, Айдан Салаховой, и др. В планах Tirage Unique на ближайший год — поиск новых имен, выставка молодых российских дизайнеров, участие в  ярмарках и поддержка проектов современного искусства.

На стене — триптих  A moment in time II пакистанского художника Вакаса Хана. Вдохновленный медитативными практиками и персидской миниатюрой, он создает свои рисунки как стенограмму дыхания, находясь в состояние приближенном к трансу. Парные кресла Auguste — дизайн Жак Гарсиа для Baker.
Кресла Пьера Жаннере «Чиндигарх» были созданы для урбанистического проекта Ле Корбюзье в индийском Чандигархе в конце 1950-х. Низкий стол и светильники — ROOMS design. Потолочный светильник — GMCE, Италия.

Первая выставка новой галереи назвается «Гризайль» ( от фр. grisaille, — вид живописи, выполняемой тоновыми градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого). Французский художник Ив Кляйн описывает монохромное искусство как «превосходство чистого чувствования». Одноцветность дарит возможность сосредоточить внимание на мысле или чувстве, которую вызывает объект. Каждая представленная работа, по мнению куратора Софьи Симаковой, по-своему раскрывает природу монохромии.

Стол со стеклянной столешницей — работа легендарного американского декоратора Тони Дюкетта (1914–1999) для Baker.
В зоне столовой — работы Виталия Пушницкого.
Стул и этажерка, ROOMS design. Изготовлены вручную, из дерева столетней давности. У окна — Джулиан Шарьер, To Observe Is to influence. Тик, карбон, лазерная гравировка.

Комод с маркетри Беатрис Серр и ваза Карен Свами Constellations III.

• 22 февраля – 30 марта, галерея «Тираж 1/1»

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев, стилист Наталья Онуфрейчук