Frieze London 2019: что купили и как продают современное искусство

Если на арт-ярмарке Frieze London (3 – 6 октября 2019) вы столкнетесь с Бенедиктом Камбербетчем, Бьянкой Джаггер или Леонардо ди Каприо — не удивляйтесь. Коллекционировать искусство — мощный тренд, и на этом крупнейшем в мире смотре арт-галерей знаменитостей не меньше, чем на Лондонской неделе моды.

Советы посетителям art fairs: приходите как можно раньше. Одевайтесь настолько экстравагантно, насколько можете — выставка всегда была и остается аналогом модного подиума.  Делайте как можно больше фотографий, чтобы запомнить понравившееся и старайтесь не потратить все в первый же день.    

Виктория Сиддалл, директор Frieze Fairs, отмечает, что в этом году Frieze London стала самой интернациональной за всю историю своего существования — ее нынешняя программа максимально стремится «воплотить исключительный международный дух Лондона».

Роберт Индиана. ONE through ZERO. Frieze Sculpture.

И если в прошлом году был триумф «женского искусства», то в 2019 Frieze London и Frieze Masters стремятся содействовать межкультурному диалогу, объединяя экспонентов из 36 стран и культурные традиции всей планеты.

Элен Эскобедо (Helen Escobedo), Mecano doble, 1981. Лакированный алюминий. Proyectos Monclova, Мехико. Frieze Masters

Два огромных пространства в Риджентс-парке посвящены Frieze London (более 160 ведущих международных арт-предприятий от Нью-Йорка до Сан-Паулу —Marian Goodman, Hauser & Wirth, Gagosian, Spruth Magers, David Zwirner и др. ) и Frieze Masters (130 галерей с более широкими временными границами предложений: ХХ век и раньше).

 Ларс Фиск. Tudor Ball, 2019, Marlborough. Frieze Sculpture

Здесь же, в Риджентс-парке — впечатляющая выставка современной скульптуры Frieze Sculpture: серьезные монументальные произведения и громкие имена. Трейси Эмин демонстрирует бронзовую фигуру длиной более четырех метров под названием«Когда я сплю» (When I Sleep). Поодаль — скульптуры Барри Фланагана, известного своими фигурами энергичных пляшущих бронзовых зайцев и ONE through ZERO Роберта Индианы. Тут же можно увидеть гигантские шары Ларса Фиска — представьте себе идеальносферического «VW-жук» или фермерское здание, которое напоминает бильярдный шар.

Боттичелли. Портрет Михаила Марулло Тарханиота, Trinity Fine Art, Frieze Masters.

Боттичелли за 30 миллионов Хит раздела Frieze Masters  — портрет Михаила Марулло Тарханиота кисти Боттичелли стоимостью в 30 млн долл. на  стенде лондонской Trinity Fine Art. На портрете, датируемом примерно 1497 годом, изображен темноволосый мужчина в черном. Марулло был поэтом греческого происхождения, близким к династии Медичи, судьба которого была трагична: он утонул, переплывая реку. Никто не знает, нарисовал ли Боттичелли его еще при жизни Марулло, или портрет был заказан посмертно его вдовой Алессандрой Скала.

Моника Корреа (Monika Correa), Jamshedpur, 2012. Jhaveri Contemporary. Woven.

Новый раздел Woven  Космин Костинас, писатель, критик и исполнительный директор-куратор центра Para Site (Гонконг), подготовила настоящее шоу восьми художников из разных стран мира, использующих текстиль, ткачество и гобелен. Текстиль как часть социокультурных ритуалов в Бразилии, Филиппинах, Китае, Индии и Мадагаскаре повествует о том, какую роль традиционные ремесла играют в современной художественной практике. Выставка подробно исследует колониальное наследие текстиля, история которого тесно связана с хроникой завоеваний.

Ко Чжон. Density. Первое произведение дополненной реальности. Frieze Sculpture.  В зелени скрыты три огромные плавающие ледяные глыбы, которые можно увидеть только через приложение. 

Инсталляции  Как обычно, Frieze London удивляет интерактивными инсталляциями и арт-перформансами. В разделе LIVE 2019 представлена ​​Gagosian Gallery c работами Уильяма Форсайта и Galerie Thaddaeus Ropac, в с произведениями Оскара Шлеммера. Лондонский художник Шезад Дауд подготовил спектакль, посвященный недвойственному мышлению — он был создан под влиянием творчества бангладешского архитектора-модерниста Мужарула Ислама.

Пенни Горинг, Amelia Tries To Be A Flower, 2018. Arcadia Missa.

FOCUS – молодое искусство Focus, поддерживающий молодые таланты, собрал 33 галереи из 19 стран. Все они существуют не более 12 лет. Одна из ключевых работ — тревожная гипсовая скульптура художника из Лос-Анджелеса Карона Дэвиса Wilding Cran и инсталляция датского художника Рольфа Новотны, который воссоздает дом своей бабушки для исследования связи старческих недугов (к примеру, слабоумия). Кроме того, на ярмарку вернулись молодые лондонские галереи: Arcadia Missa, Union Pacific и др.

Нитяные сооружения художника До Хо Су (Do Ho Suh).

Сольные шоу На Frieze особый интерес вызывают и сольные выставки художников. Одна из выдающихся персональных экспозиций состоит из новых «ниточных» инсталляций: художник До Хо Су (Do Ho Suh) рассматривает отношения между домом и человеком. 

Бруно Мунари. Fontana a Ruota, 1958. Сталь, железо и пластик. Andrew Kreps Gallery, Frieze Masters.

Баухаус В лекционной части Frieze Talks (она всегда славилась сильными спикерами и отменными поворотами дискуссий) ярмарка отмечает столетие Баухауса: в очередной раз в юбилейный год мы услышим о революционных теориях школы, стремившейся объединить художественную практику с общественными потребностями. Модерируют лекции Лидия Йи (главный куратор Whitechapel Gallery) и Мэтью Маклин (редактор Frieze Studios).

Джойса Пенсато. Rabbit gone mad. Lisson Gallery.

Тяжеловесы арт-рынка В этой части ярмарки Камбербетча встретить легче всего. Тут Frieze London представляет крупнейшие имена в области современного искусства и самые известные галереи. Среди выдающихся дилеров — Виктория Миро с работами Яёи Кусамы. Дэвид Цвирнер выставляет Вольфганга Тиллманса и Джеффа Кунса, а Lisson Gallery — работы покойного Джойса Пенсато. Список знаменитых галерей продолжают Perrotin, Maureen Paley, White Cube.

Керри Джеймс Маршаоо. Car Girl 2, 2019. David Zwirner.

Что купили на Frieze? На стенде David Kordansky новые картины Анджелено Ивана Морли (Angeleno Ivan Morley) — абстрактные работы, выполненные на швейных машинках из ниток и чернил, раскупили в первые минуты первого дня по ценам от 40 до 85 тыс долл. В нью-йоркской Miguel Abreu Gallery в это время внимание было сосредоточено на крупномасштабной картине Питера Шулверта «Случайный победитель» (Random Winner, 2019) — она ушла за 40 тыс.

Сара Же. Hindsight, 2019. Victoria Miro Gallery.

Между тем в галерее Victoria Miro коллекционеры сражались за гигантскую, размером со всю стену, настенную книгу Hindsight (2019) авторства Сары Же (Sarah Sze): из акрила, полимеров, смеси масле и акрила, чернил, алюминия, архивной бумаги и дерева. Владельцем стал покупатель с Ближнего Востока, цена составила около 200 тыс. долл.

Оскар Мурильо. Из серии Manifestations, 2018-2019. David Zwirner.

В галерее David Zwirner абстрактные полотна Manifestations Оскара Мурильо была проданы за 400 тыс. Работу Car Girl 2 (2019) звезды чикагской арт-сцены Керри Джеймса Маршалла приобрел американский музей за 3,8 млн. долл. В галерее Hauser & Wirth картина «Рука» (1979) Филипа Гюстона (Philip Guston) была продана за 5 млн. долл., а медиа-композиция Molded Pool of Stories Марка Брэдфорда — за 3,4 млн.

Филип Гюстон. Arm. 1979. Hauser & Wirth.

В городе параллельно с ярмаркой одновременно проходит ряд крупных выставок, обязательных к посещению. Их как минимум две: это Acts + Table Стерлинга Руби в пространстве Gagosian Gallery, и экспозиция KAWS в Skarstedt Gallery. Если осталось время — отправляйтесь в Tate Modern смотреть черно-белые произведения Кары Уокер и грандиозную ретроспективу Олафура Элиассона, в South London Gallery на выставку Дэна Во, и непременно — на ретроспективу Энтони Гормли в Королевскую академию художеств.

Стерлинг Руби. Acts + Table. Gagosian Gallery.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц