Художник Барбара Крюгер и Artek: поцелуй на финской табуретке

Художник Барбара Крюгер и Artek: поцелуй на финской табуретке

Знаменитый трехногий табурет Stool 60, cозданный финским архитектором Алваром Аалто в 1933 году и выпускаемый компанией Artek, снова изменил имидж. Его новым «визажистом» стала арт-звезда Барбара Крюгер.  

Теперь самая популярная табуретка в мире выступает в черно-бело-красном триколоре с жирным шрифтом на сиденье. Барбара Крюгер назвала свою работу Untitled (Kiss). Коннотация «поцелуй меня в задницу» поддерживает ее провокационный жест, как всегда связанный с феминизмом, потреблением и гендером.

В этом проекте финский мебельный бренд Artek объединил усилия с лондонским Институтом современного искусства (ICA). ICA London была первой организацией, предложившей американской художнице Барбаре Крюгер (р. 1945) персональную выставку еще в 1983 году.

Untitled (Kiss) выпущен тиражом в 300 экземпляров. Каждое издание пронумеровано вручную и атрибуцировано. Табурет поступит в продажу 3 октября, во время выставки Frieze London и будет доступен для покупки в ICA, начиная с 10 октября. ICA и Artek планируют продолжать кастомизированную серию авторских переизданий.