Такаси Мураками в Гонконге

Масштабная выставка MURAKAMI vs MURAKAMI японского художника Такаси Мураками организована в Гонконге на площадке нового арт-центра современного искусства Tai Kwun.

Мураками стал культурным феноменом за последнее десятилетие, благодаря своим массированным выступлениям по всему миру. В Гонконг он привез 60 своих произведений для демонстрации своей многогранной вселенной в непрерывном потоке шоу.

Разнообразные новые работы — от картин, эскизов и видео-анимаций до монументальных скульптур и костюмов поместили в здание, спроектированное Herzog & de Meuron из гонконгского полицейского участвка. Мураками говорит что последнее обстоятельство вдохновило его на создание этих произведений.

«Я был очень взволнован, когда услышал, что они — авторы проекта, — говорит Мураками. — Они мои любимые архитекторы, и сразу же напомнили мне о том, как меня впервые задело современное искусство; я хотел отразить это чувство, воплощенное в здании».

Два больших зала были преобразованы в захватывающую сенсорную среду,  полы, стены и потолок с позолотой объединены, что создает завораживающий фон для картин Мураками, изысканного гибрида европейской и традиционной японской живописи.

В другой галерее на полу изображен апокалиптический беспорядок черепов, который посетители должны пересечь, чтобы увидеть «Рождение вселенной», скульптуру высотой 4,5 м в позолоте, на завершение которой потребовалось десять лет.

Здесь есть картины, вдохновленные сюрреалистически искаженными работами британского художника Фрэнсиса Бэкона, детально прорисованные эскизы для Тан Тан Бо, анимационного фильма по мотивам персонажа манги Мидзуки Сигэру и два больших мультгероя KaiKai и Kiki. Даже всплывающий магазин, где посетители могут запастись значками, плакатами и плюшевыми подушечками, который выделяется ковром с рисунком в виде черепа, зеркальными черно-серебряными обоями и неоновыми настенными рисунками в истинном стиле Мураками.

Мураками говорит, что он всегда замысливает разные темы для своих показов, но Tai Kwun Contemporary предложил ему совершенно новый и освобождающий опыт. 


 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц