Морские пейзажи Герхарда Рихтера на выставке в Бильбао

Герхард Рихтер. Seascape (Green-grey, cloudy), 1969. Частная коллекция. © Gerhard Richter, VEGAP, Bilbao, 2019.

Музей Гуггенхайма в Бильбао выставляет самую большую коллекцию морских пейзажей Герхарда Рихтера. Один из самых значительных из ныне живущих художников Рихтер (р. 1932) славится разнообразным творчеством, в котором нашлось место как широкоформатной абстракции, так и дотошному фотореализму.

Мир уже видел бесчисленное множество ретроспектив немецкого художника Герхарда Рихтера. Однако этим летом пристальное внимание уделяется лишь одному узкому аспекту его творчества — многолетнему увлечению морем. Рихтер работал над серией «Морские пейзажи» с конца 1960-х до 1998 года, когда он создал «Морской пейзаж» (Seestück) — огромный холст размером почти 3 на 2 метра, на котором бурное море окружено мирным небосклоном.

Герхард Рихтер. Seascape, 1998. Guggenheim Bilbao Museoa. © Gerhard Richter, VEGAP, Bilbao, 2019.

Как показывает выставка, в течение тридцатилетнего периода кисть Рихтера двигалась «по воле волн»: между моментами грусти и оптимизмом летних каникул. Рихтер часто связывал воедино две разные фотографии: он коллажировал изображение неба с изображением моря, «склеивая» их на горизонте. Так он создавал пейзаж, который никогда не существовал. Это добавляет сложности к просмотру: обманывая глаз при помощи сильно разбавленной краски, чтобы было труднее различить, является ли это фотография или живописная картина.

Герхард Рихтер. Seascape (with Olive Clouds), 1969. Частная коллекция. Италия. © Gerhard Richter, VEGAP, Bilbao, 2019.
Герхард Рихтер. Seascape (grey), 1969. Частная коллекция. © Gerhard Richter, VEGAP, Bilbao, 2019.

• Gerhard Richter. Seascapes. Музей Гуггенхайма в Бильбао, до 9 сентября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами