Тренды 2020/2021: Том Диксон и вещи своими руками

Британский дизайнер Том Диксон представил новую коллекцию 2020 года. «В определенном смысле мы возвращаемся к своим корням и к тому, с чего наша марка начиналась. События последних месяцев не только вновь сделали возможной неторопливую ремесленную работу в мастерской — сейчас можно тут же представить результаты этой работы всему миру». Результатом экспериментов стала необычная для Диксона эстетика контрастов, в которой новые материалы соревнуются с характерными для него минималистскими выверенными формами. Все это дополнено ярким цветом и полированными фактурами.


По теме: Том Диксон: семь мыслей о брендах, кризисах и чае

Коллекция будет представлена в серии передвижных выставок под названием Octagonal: это будет куда более камерное событие по сравнению с Миланской презентацией, которое пройдет не только в Лондоне в сентябре во время недели дизайна, но и во многих европейских и азиатских городах».

«Назад в будущее — вероятно, самое подходящее определение для того, что мы есть сейчас. Я опять, как много лет назад, имею возможность делать вещи своими руками, то есть вернулся к истокам».

говорит Том Диксон

В коллекцию вошли новые линии предметов мебели. Сам Диксон особо выделяет мебель из пробки Cork Collection, куда вошли стеллаж, табурет и столы с округлыми силуэтами. Примечательно, что пробка нарочито обуглена: так удается получить насыщенный темно-коричневый цвет, напоминающий палисандр.

«Когда я рос, в моем доме были пробковые полы, и они обладали этим удивительным теплом и тактильностью. Это звукопоглощающий, огнестойкий, водостойкий материал — его очень легко транспортировать. Это настоящий материал мечты».

Один из самых впечатляющих объектов коллекции — стол Mass. Диксон использовал для создания этого огромного предмета полированную латунь. «Я хотел, чтобы он напоминал монументальную и тяжелую скульптуру. Мы стремились превратить этот архетипический предмет с точки зрения конструкции в нечто эффектное, минималистское и логичное. И, вместе с тем, „сияющая“ эстетика резко контрастирует с этой простотой». Стол производится на заказ в ремесленных мастерских: частью концепции является сделать из него некий индивидуальный конструктор, который клиент сможет тюнинговать под собственные предпочтения.

Значительно расширилась линейка Swirl — это серия геометрических форм, которые при наложении друг на друга образуют многомерные, функциональные скульптуры. Подсвечники, вазы и столы отличаются силуэтом, расцветкой и индивидуальностью. Для их создания применяется новый материал, по своим свойствам напоминающий мрамор, бумагу, но при этом имеющий вес камня. При том, что сама технология, по которой создаются цветовые узоры, как отмечает Диксон, известна еще с викторианских времен. «Эти простые геометрические столики выглядят очень экстравагантно в интерьере», — утверждает дизайнер.

В линейке сидений Fat также пополнение: теперь в ней есть барный стул и обеденный стул, и двухместный диванчик асимметричной формы. Также в коллекцию вошли светильники Globe (идеальные сферы, наполовину отполированные изнутри), коллекция ваз Press из литого стекла и другие аксессуары.

Ресторанная коллекция посуды Puck — это серия бокалов для коктейлей и вина. Главной задачей, по словам Диксона, было добиться совершенных пропорций и объемов, чтобы посуда была функциональной и красивой. «Мы полностью убрали декор на бокалах и сконцентрировались на форме — полусфере, конусе и цилиндре».

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook