В издательстве Phaidon вышла книга Александры Саньковой

Журнал «Техника — молодежи», 1964.  Илл. С. Лефтерев

Книга Soviet Space Graphics: Cosmic Visions from the USSR («Советская космическая графика: космические видения из СССР») вышла в издательстве Phaidon. Ее автор Александра Санькова, директор Московского музея дизайна рассказывает нам об этом уникальном издании, продолжившем серию бестселлеров, посвященных графическому искусству разных стран.


По теме: Московский музей дизайна: о мире, дружбе и будущем промдизайна

«Веселые, фантастические, странные, иногда зловещие, но всегда занимательные, эти рисунки советских художников переносят читателя во времена великого оптимизма и огромную, неизведанную территорию космоса.

Мы собрали свыше 250 иллюстраций из научно-популярных изданий и журналов — свидетельства начала космической эпохи. Они определенно отражают взгляд из коммунистического Советского Союза времен холодной войны и гонки вооружений, когда СССР стремился доказать превосходство своих технологических достижений и военной мощи. 


Еще задолго до того, как мечта о космических полетах стала реальностью, изобретатели и философы были уверены, что межпланетные путешествия со временем станут возможны. В России эти идеи получили широкое распространение после публикации работ Константина Циолковского. Позже советские писатели излагали самые невероятные версии контакта с внеземными цивилизациями. А с 1960-х космические фантазии уступили место документальной летописи освоения космоса.

Обложка «Техника молодежи», № 12, 1955. 

Советский графический дизайн всегда оперативно реагировал на обстановку в стране — плакаты, журналы, книги, брошюры были самым эффективным средством пропаганды. Печатать их можно было быстро и дешево, а материал они представляли живо и наглядно, делая информацию визуально понятной.

Р. Авотин. «Техника молодежи», № 5, 1969. 

Издательства по всей стране сотрудничали с художниками и студиями, входившими в Союз художников СССР. Они давали работу и талантливым, неофициальным художникам, которые имели возможность получать регулярный заработок.  

Обычная советская эстетика подвергалась стандартизации и унификации. Это была единственная уместная схема для страны с плановой экономикой, где было почти невозможно ввести что-то новое. Космос и военная промышленность были единственными отраслями, для которых строились новые производственные линии.

Сергей Алимов. «Юрий Гагарин. Поехали!», «Кругозор», №4, 1976.  

С 1960-х годов космос стал ведущим мотивом в дизайне и архитектуре. В советской архитектуре начал формироваться так называемый космический стиль. Строящиеся жилые дома и общественные здания стали напоминать межпланетные корабли, спутники и летающие тарелки. На детских площадках появились диковинные планеты, ракеты и импровизированные научные станции. Стены детских садов и школ стали украшать звездами и галактиками. Улицы заполнялись плакатами и транспарантами с надписями «Коммунисты проложили путь к звездам» и «Наука и коммунизм неразделимы».

Художники-иллюстраторы таких журналов как «Наука и жизнь» и «Знание — сила» изображали последние версии ракет и космических кораблей, передавая удивительно правдоподобные детали полетов на Луну (хотя на самом деле это была всего лишь художественная фантазия). Казалось, что на страницах журналов появились подлинные цветные фотографии, снятые в космосе.

В. Дашков. «Техника молодежи», № 2, 1959.

Исследователей и космических путешественников рисовали на космодромах или в лабораториях, где на гигантских экранах была видна Луна и прочие планеты. На этих картинах человек не был главным героем. Он был частью футуристического ландшафта, простым обитателем далеких планет, по дорогам которых летали каплевидные аэродинамические машины. 

Олег Яковлев. «Техника молодежи», № 11, 1965.

Хрущевская оттепель нашла свое отражение и в палитре. Картины стали живыми, футуристическими, наполнились яркими цветами, а другие планеты стали казаться дружелюбными и гостеприимными. Начался новый цикл авангарда.

В 1970-е годы сюжеты обогатились психоделической графикой с необычными перспективами. Однако большинство журналов, по-прежнему, иллюстрировали в основном черно-белыми рисунками и фото. На этом фоне «Техника — молодежи» на протяжении многих лет считалась самым живым и ярким изданием. Иллюстрации в этом журнале были исключением.

В. Ливеновский. «Техника молодежи», №8, 1975. 

К 1980-м годам не осталось и следа от футурологии 1970-х. Оформление печатных изданий стало максимально реалистичным, цвета потускнели, а сюжеты сконцентрировались вокруг повседневной жизни космонавтов и ученых. В 1972 году Советский Союз и США подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космоса в мирных целях. Темпы космических исследований замедлились, а сообщения о работе на орбите стали рядовыми новостями. Так продолжается и сегодня.

На вебсайте Роскосмоса есть объявление с приглашением к молодежи присоединяться к программе подготовки космонавтов. Никакой шумихи по этому поводу нет, и объявление не было перепечатано ни в прессе, ни в социальных сетях. Сейчас все понимают, что работа космонавта или астронавта точно такая же, как и любая другая».

Алексей Леонов. «Техника молодежи», № 10, 1965. Леонов был первым человеком, который  осуществил выход в открытый космос во время полета «Восход 2» в 1965 году.

Книга разбита на четыре главы: «Исследование космоса» включает в себя изображения на тему покорения космоса и межгалактических путешествий путешествия: сна них — спутники, ракеты, космические корабли и собаки Стрелка и Белка. Вторая глава «Космические пионеры» показывает первопроходцев, знаменитостей и героев, таких как Юрий Гагарин. «Видения будущего» показывает утопическую архитектуру на Земле — возвышающиеся вертикальные города, соединенные огромными сетями воздушных и водных инфраструктур, обслуживающися с помощью автоматизированных технологий. И, наконец, «Альтернативные миры», рассказывает о придуманных результатах космических путешествий, где приключения приводят к открытию новых форм жизни.

Александра Санькова, директор и основатель Московского музея дизайна



Заказать книгу Soviet Space Graphics: Cosmic Visions from the USSR можно
на сайте издательства. Цена — £24.95.

Н. Колчинский. «Техника молодежи», № 8, 1958.  
Г. Покровский. «Техника молодежи», №11, 1958.