Онлайн-культура: что смотреть в режиме социального дистанцирования

Во время пандемии или вне ее, все больше культурных учреждений, школ и заведений предлагают бесплатные онлайн-программы. Свободный доступ к культуре — одно из лучших достижений глобализации и настало время им воспользоваться.
Доротея Ланж. Untitled, from the book 'Day Sleeper, Dorothea Lange-Sam Contis'. Сourtesy of MACK

Музеи

Многие из знаменитых музеев и институций предлагают коллекции и выставки, доступные онлайн. От Лувра до Прадо, вся богатейшая мировая история искусства оцифровывается — архивы открываются для онлайн-просмотра. В Лондоне исторический Британский музей , Галерея Тейт и Музей Виктории и Альберта (в коллекции которого представлены платья Баленсиага и Александра Маккуина ) щедро деляться цифровыми архивами своих обширных коллекций, которые можно просматривать в интернете. У Национальной портретной галереи Лондона даже есть 360-градусный обзор всех его залов. Те же виртуальные визиты предлагает Музей искусств Лос-Анджелеса, ньюйоркские MoMA, Метрополитен-музей, Музею Уитни и Бруклинский музей.

Местные инициативы

Аккаунт  @artofsocialdistancing в инстаграме был создан для предоставления актуальной информации о выставках в странах, затронутых пандемией. Хотя неудивительно, что большинство сообщений — новости о закрытии и отсрочке, однако здесь есть интересная информация о событиях в разных городах мира — от лондонской Sid Motion Gallery и Carlos / Ishikawa до ICA Boston. У галерей и арт-дилеров Huxley-Parlor, Serpentine и Hauser & Wirth также есть интересные онлайн-ресурсы, которые стоит изучить.

Фотография

Поклонникам искусства фотографии можно порекомендовать обратиться к впечатляющим онлайн-ресурсам Magnum Photos: например, здесь есть интервью с некоторыми из самых знаменитых фотографов агентства (включая Еву Арнольд, Леонарда Фрида и Сьюзан Мейселас). Интересны онлайн-курсы фотографов, таких как Алек Сот с оцифрованными версиями их выставок. Или ретроспективы — такие как Доротеи Ланж e в нью-йоркском MoMA.

Дизайн

 Google Art and Culture отмечает увлечение дизайном XX века, которое охватило все культурные столицы. На этом ресурсе активно праздновалось столетие Баухауса — Bauhaus Everywhere, серией интерактивных и информативных статей, выпущенных к юбилею. Еще одна модная сегодня тема — минимализм и его основоположники. Можно рекомендовать ондайн-выставку в MoMA, посвященную новаторской работе Дональда Джадда, и поддерживаемую серией аудио-подкастов от ведущих художников и писателей, в которых подробно рассказывается о том, почему Джадд продолжает нас вдохновлять. Если вы хотите освежить свои знания в области дизайна, обязательно посетите веб-сайт, посвященный архивам и коллекциям лондонского Музея дизайна, скоро здесь появятся специальные страницы, посвященные дизайну стульев.

Искусство

Перед ожидаемой в сентябре выставкой Марины Абрамович в лондонской Королевской академии, просмотрите подборку статей и информацию о ней на Google Arts and Culture. Галерея Дэвида Цвирнера также использует большинство своих онлайн-ресурсов из-за временного закрытия своих галерей: отправляйтесь в «комнаты просмотра », чтобы посетить некоторые из его текущих и прошлых выставок. Например, посмотрите цвет Джеймса Веллинга. В Италии Fondazione Prada объявила о расширении программы выставок и мероприятий. Посетите веб-сайт Fondazione и социальные каналы для подробного изучения выставок, включая «Фарфоровую комнату».