Цвет Яна ван Эйка и современный дизайн

Цвет Яна ван Эйка и современный дизайн

В Генте проходит самая большая ретроспектива Яна ван Эйка. В кафедральном соборе святого Батона показывают отреставрированный алтарь, которому уже 600 лет, анонсированы гастрономический и флористический фестивали. Параллельно в местном Музее дизайна подготовлена выставка, посвященная палитре великого художника и ее отражении в актуальных произведениях дизайнеров.


По теме: Главные выставки 2020 года

Умелое использование цвета Яном ван Эйком, которое проявилось во всей своей великолепной красоте после реставрации Гентского алтаря, вдохновляюще отражено в современном дизайне. Ван Эйк использовал масло и прозрачные цветные глазури для достижения инновационного разнообразия оттенков, ясности и насыщенности колорита в своих картинах. Экспериментатор и ученый ван Эйк изобрел лак на основе льняного и орехового масел. Так же многие источники указывают его как первого кто стал использовать скипидар в качестве разбивается для масляных красок. А его слава среди современников была столь велика, что ему приписывали даже изобретение собственно масляной живописи (что произошло, конечно, гораздо раньше, в XII веке).

Цвета Ван Эйка в дизайне — выставка, соединяющая настоящее с прошлым. Как мы воспринимаем цвет? Как воспринимал его знаменитый фламандский художник? 8 колористических палитр и около 100 образцов дизайна демонстрируют влияние света, материала и узоров на цвет.

Daan Veerman. Digital Craft tapestry (red, orange) 

Он был понятен зрителю XVIII столетия и вполне убедителен в одном пространстве с дизайном XXI века. Куратор Зигрид Демиттенар составил показ из трех частей: прогулка по пигментам, исследовательские проекты и комнаты для экспериментов.

Lynne Brouwer. Designs for Discomfort

Одиннадцати дизайнерам была выделена отдельная комната, в которой они работали над темой цвета и эмоций: они показывают как можно не только смотреть, но и пробовать цвет на вкус, а также слышать цвет.

Andrés Reisinger. Hortensia Chair

После Гента выставка отправится в лилльский Le Tripostal, где будет заключительное мероприятие, посвященное фестивалю «Лилль — мировая столица дизайна».

Tinus Vermeersch. Untitled

• Kleureyck Van Eyck’s Colours in Design, с 13 марта по 6 сентября.