Главные выставки 2020 года

27 декабря 2019 г.

Арт-мир увлечен составлением дорогостоящих и впечатляющих ретроспектив. Выставки 2020 года — празднование 500-летия со дня смерти Рафаэля или реставрация Гентского алтаря Яна ван Эйка — сейчас отмечаются в планетарном масштабе. Собрать и показать ключевые шедевры в одном месте становится делом принципа крупных музеев и институций, именно такой способ экспонирования привлекает наибольшее число посетителей и превращает город, где проводится выставка, в место арт-паломничества. На будущий год это остается самой актуальной музейной стратегией. 


По теме: ГМИИ имени Пушкина объявил план выставок на 2020 год

Ван Эйк. Оптическая революция / Музей изящных искусств, Гент

В 2020 году Музей изящных искусств в Генте организует самую большую выставку Яна ван Эйка, когда-либо проводившихся в музеях. Для того, чтобы понять масштаб происходящего, нужно вспомнить, что в мировых музеях сейчас хранится всего около 20 известных шедевров этого фламандского мастера — половину из них соберут в одном месте. Уцелевшие оригиналы будут выставляться вместе с работами школы Ван Эйка и копиями картин, которые исчезли. В экспозицию войдет несколько недавно отреставрированных произведений, в том числе внешние створки Гентского алтаря (1432) и «Портрет Бодуэна де Ланнуа» (около 1438–1440), реставрацию которого завершила Берлинская картинная галерея. Также работы Ван Эйка будут сопровождаться показом более ста шедевров позднего средневековья. Для создания этой уникальной выставки 2020 готовят 13 музейных залов.

• Музей изящных искусств, Гент, 1 февраля — 30 апреля 2020

Христо и Жанна-Клод / Центр Помпиду, Париж

Художники Христо и Жанна-Клод (его покойная жена) прославились c 1960-х благодаря своим сумасшедшим инсталляциям, которые заключались в «обертывании» знаковых для мировых столиц сооружений. «Упакованными» оказались парижский Новый мост, берлинский Рейхстаг, ворота Центрального парка в Нью-Йорке и пр. Сейчас Христо задумал осуществить давнюю мечту — обернуть Триумфальную арку в Париже. Центр Помпиду вызвался в этом помочь. Музей также подготовил первую во Франции программную выставку дуэта. В нее войдут ранее не экспонировавшиеся «Кратеры» (1959–1961), созданные под влиянием Жана Дюбюффе. Оборачивание арки произвойдет с 19 сентября по 4 октября: для этого готовят серебристо-голубую материю и красные веревки длиной 7 000 м. Драпировка архитектурного памятника станет смысловым продолжением ретроспективы Христо. 

• Центр Помпиду, Париж, 15 марта — 15 июня 2020

Рафаэль / Национальная галерея, Лондон

Лондонская Национальная галерея готовится представить самую впечатляющую выставку 2020 года и последних лет: ключевые работы Рафаэля. Она посвящена 500-летию со дня смерти итальянского гения, и представит более 90 экспонатов, раскрывающих все аспекты его невероятной карьеры. Обещают показать не только картины, многочисленные наброски и рисунки, но также менее известные произведения Рафаэля из области архитектуры, археологии и поэзии. В выставке заявлено участие экспонатов из Лувра, галереи Уффици и музея Прадо. 

Национальная галерея, Лондон, 3 октября 2020 — 24 января 2021, 

Энди Уорхолл / Tate Modern

В программе галереи Tate Modern заявлена грандиозная выставка 2020 года основоположника американского поп-арта Энди Уорхола, где будут показаны его редкие работы 1970-х годов, которые кураторы обозначают как «показывающие мастерство художника». Наравне с культовыми поп-изображениями Мэрилин Монро и суповыми банками, можно будет увидеть плавающие инсталляции и психоделический мультимедийный проект «Взрывающаяся пластика неизбежна». Шоу будет длиться полгода и обозначит эволюцию знаменитого художника от «стеснительного аутсайдера до суперзвезды поп-арта».

• Tate Modern, 12 марта – 6 сентября 2020

Артемизия / Национальная галерея, Лондон

Первая крупная выставка работ Артемизии пройдет в Национальной галерее Великобритании. У Артемизии Джентилески, одной из исключительных женщин-художниц, была долгая и успешная художественная карьера. Артемизия получила образование в римской мастерской отца, Орацио Джентилески, однако ее профессиональный взлет произошел во Флоренции. Последние 25 лет жизни она  провела в Неаполе, где основала собственную студию. За свою более чем 40-летнюю работу Артемизия удостоилась стать первой женщиной, получившей членство во флорентийской Академии художников (Accademia delle Arti del Disegno). Экспозиция соберет около 35 работ из государственных и частных коллекций по всему миру. На выставке представлены некоторые из ее самых известных картин и автопортретов, а также недавно обнаруженные полотна, что дает посетителям уникальный шанс шире познакомиться с творчеством этой художницы.

• Национальная галерея, Лондон. 4 апреля — 26 июля 2020

Герхард Рихтер. И все-таки живопись / Музей современного искусства, Лос-Анджелес

В 2020 в музеях США впервые за два десятилетия пройдут большие ретроспективы Герхарда Рихтера. Выставка будет называться «Все-таки живопись» (Painting After All). Она охватит работы, созданные в период, когда художник экспериментировал с живописным натурализмом и фотографической абстракцией. Экспозицию составят более ста работ, в том числе его недавние значительные серии «Биркенау» (2014) и «Кейдж» (2006), обе из которых будут выставлены в Соединенных Штатах впервые. В выставку войдут также ранние литографии Рихтера и другие работы, прежде не экспонировавшиеся в музеях. Перед выставкой в Музее современного музея Лос-Анджелеса та же ретроспектива пройдет в Нью-Йорке, в музее Метрополитен-Бройер (4 марта — 5 июля).

Музей современного искусства, Лос-Анджелес, 14 августа 2020 — 19 января 2021

Марина Абрамович. После жизни / Королевская академия художеств, Лондон

Вероятно, самая известная перформансистка планеты — Марина Абрамович — представит в 2020 году свою огромную выставку в лондонской ​​Королевской академии. Это будет образцовое шоу, посвященное ее культовой карьере. На выставке будет представлено более 50 работ, в том числе несколько новых и самых нашумевших, как перформанс Imponderabilia. Его идея проста: два обнаженных исполнителя, мужчина и женщина, стоят по обе стороны дверного проема. Чтобы пройти, посетители должны протиснуться в узком пространстве лицом к лицу с мужчиной или женщиной. Сама 72-летняя Абрамович не будет принимать участие в этом перформансе, для этого будут приглашены молодые исполнители. Однако в рамках выставки художница проведет множество других мероприятий. 

Королевская академия художеств, Лондон, 26 сентября — 8 декабря 2020