Квартира с мозаичным панно по проекту Алены Горбачевой

Хозяйка квартиры хотела брутальный лофт, но Алена Горбачева убедила ее заменить кирпич на мрамор. Особый шарм проекту придает советский винтаж.


По теме: Екатерина Федорова: квартира на Патриарших прудах

Главное — правильно спроектированное пространство, воздух и свет. Мебели и декора минимум, произведения искусства обязательны», — такова формула интерьера от Алены Горбачевой. Именно искусство стало главным акцентом в проекте, который Алена реализовала в ЖК Red Side. Судьба интерьера не была очевидной.

Первое, что видит входящий в квартиру, — мозаичное панно: когда-то оно украшало одно из зданий ЗИЛа. Бра: советский винтаж. Скамья AYTM, концепт-стор L'appartement. Табурет из металла GK Concept. 

Дизайнер разработала планировку, а дальше заказчица, обладая опытом ремонтов, решила двигаться самостоятельно. И вот однажды позвала Алену посмотреть, как идет стройка. «Оказалось, что для квартиры выбрали стилистику лофта, что, на мой взгляд, не соответствовало архитектуре и статусу дома. Предполагался голый бетон, стена в столовой должна была обрасти клинкерным кирпичом.

Вид из прихожей в гостиную. На постаменте авторская керамика Алены Горбачевой. В проекте использованы краски японского бренда Kansai Paint и английского Little Greene. Флористический дизайн: Dreamflowers. 

К счастью, удалось переубедить клиентку: «брутальность», которая ей так нравится, воплотить более уместными средствами. Вместо бетона — английские и японские краски, вместо кирпича — мрамор».

Гостиная. На стене живописная работа Сергея Карева. Диван: собственность заказчицы, перевезен из старой квартиры. Подушки Missoni Home. Пуф Ferm Living, концепт-стор L'appartement. Ковер «Ателье Марка Патлиса». 

Отправной точкой в дизайне стало редкое мозаичное панно — когда-то оно было частью квадриптиха, украшавшего административное здание ЗИЛа. И было спасено перед самым сносом. Почти сразу же удалось найти бра необычной сложной формы для холла, которые тоже имели свою историю, — освещали помещение завода «Серп и Молот», а потом едва не оказались на свалке. «Хорошо, что я знакома с человеком, который спасает подобные «приветы» из художественного прошлого СССР и бережно их реставрирует», — говорит Алена.

Кухня изготовлена на заказ. Верхние шкафы отсутствуют, благодаря лаконичным фасадам и нежному оттенку «кашемир» кухня сливается со стенами и почти незаметна. Стол и стулья Teak House. Керамика Жиля Кафье. Панно: Ирина Маркман, ArtBrut Moscow. 
Зону столовой маркирует панно из иранского мрамора Saymon. Стол итальянского бренда Nature Design из коряги и стекла развивает тему «облегченной брутальности». Cтулья: винтаж из галереи Repeat Story. Люстра «Арктика» — советский винтаж. Ваза, диз. Жиль Кафье, GK Concept. 

Заказчица так вдохновилась темой советского винтажа, что приобрела пару люстр «Арктика», в столовую и в гостевую спальню. По слухам, эти люстры в прошлом красовались в МГУ. Остальной свет подбирали по принципу галерейного освещения, мобильные споты, помимо всего прочего, добавили пространству графичности. Панно из иранского мрамора Saymon завершило образ.

Алена Горбачева

Дизайнер

Спальня. Кровать и столик Giorgetti. Лампа &tradition. На стене работа Николая Моргунова. Постельное белье Amalia Russia. Подушки Volokno Design.