Ричард Хуттен о технологиях: умнее, быстрее, понятнее

Ричард Хуттен о технологиях: умнее, быстрее, понятнее

Голландский дизайнер Ричард Хуттен (Richard Hutten, р. 30.03.1967) — один из тех, кто активно воплощает принцип «круговой экономики». Его недавние проекты  (например, для аэропорта  Schiphol), включали полную переработку старого оборудования и создания из него вещей прогрессивного дизайна. ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН Ричард Хуттен рассказал о своем видении взаимодействия человека и технологий.


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

«Эксперимент оказывается сущностью процесса проектирования. После того как появляется концепция, только путем проб и ошибок мы можем достигнуть лучшего результата. Собственно, это и есть удовольствие от дизайна, и оно сродни игре. Технологии оказывают также частью этой игры. К примеру, мы в студии в течение последних двух лет разрабатывали кресла для аэропорта. В полном соответствии с принципами круговой экономики. Было решено полностью переработать кресла из аэропорта Schiphol — для того, чтобы создать новые, по моему дизайну. Нам пришлось потратить много времени на понимание того, как можно довести методы производства кругового производства до смыслового предела.

Стулья, разработанные по принципам "круговой экономики" для аэропорта Schiphol 

Технология для меня оказывается тем же, что белый холст для художника. Это некая отправная точка. Но обязательно нужно помнить, что любые технологические ухищрения — просто еще один из инструментов дизайнера как и многие другие.

Что касается влияния технологий на экологию, это, вероятно, самый сложный вопрос нашего времени. Но ответ на него довольно прост: мы должны прекратить использование продуктов нефтехимической промышленности, в основном нефти и пластика. И перейти на использование энергии солнца и ветра. Ее можно потреблять в неограниченных количествах — столько, сколько захотим. Другим важным аспектом перехода к экологическому дизайну является тот процесс, при котором в производстве используются только материалы, поддающиеся многократной переработке. Так мы избежим исчерпания природных ресурсов.

Светильник-поднос Tray, Japth, 2019 

Что касается взаимодействия технологий и человеческого тела, вскоре у нас появился вживленный в мозг чип,  помогающий управлять всеми процессами — а его, в свою очередь, мы будем контролировать своим мышлением. Пока что это звучит фантастически, но на деле это будет очень удобно. Не придется носить с собой множество вещей.  Нужно понимать, что технологии могут сделать нашу жизнь проще — и это именно то, для чего они предназначены. Чтобы все вокруг было умнее, быстрее, понятнее.

Обои Layers, NLXL

У искусственного интеллекта я вижу одни преимущества, за исключением ситуации, если он используется в неблаговидных целях, но это можно сказать о любом изобретении человечества. Будущее AI представляется одновременно интересным, и пугающим.  Многие дизайнеры боятся, что AI возьмет их работу на себя. Однако я убежден, что творческий процесс и суть всего человеческого не могут быть скопировано или повторены.

Мы должны перейти на интенсивный, а не экстенсивный путь прогресса, развивать лучше, а не больше. И вообще у прогресса может быть только одна цель — сделать людей счастливей. Эволюции подвержено все, в том числе  и технологии, однако мои любимые изобретения — мяч (чтобы играть) и колесо (чтобы двигаться) — останутся с нами всегда.

Совместный проект Ричарда Хуттена, Майкла Янга и Йержи Сеймура - Youhutseymatic Table  для дрезденского музея Kunstgewerbemuseum, 2016

Технологии в какой-то мере сделали мир плоским. Мы путешествуем куда угодно и когда угодно (и это, кстати, одна из причин, вызвавших глобальное потепление). Мне хотелось бы верить, что технологии станут использоваться для того, чтобы сделать эти путешествия виртуальными. Люди должны действовать более локально с глобальными знаниями, к которым можно легко получить доступ». 

Диван Apps Sofa, Artifort, 2011

Чайник Copy China, Droog Design, 2013

Hutten Copier Vase 15, 2013

Столик GT971RH, Dutch Originals, 2013