Музей дизайна Vitra отмечает тридцатилетний юбилей

Музей дизайна Vitra отмечает тридцатилетний юбилей

17 ноября 2019 г.

Музей дизайна Vitra отмечает 30-летие масштабным проектом, относящимся к новой истории дизайна. Выставка называется «После падения стены: дизайн 1989 — 2019». В ее названии — отсыл к политическим и социальным переменам, произошедшим в мире после падения Берлинской стены и распада СССР.


По теме: Александр фон Вегезак: все для дизайна

Проект показывает роль технологических, культурных и социально-политических изменений в современном дизайне: от постиндустриальной революции до идей устойчивого развития. Исторический обзор охватывает постмодеризм 1980-х, минимализм 1990-х и современные экотренды.

Соковыжималка Juicy Salif, диз. Филипп Старк, Alessi.

Экспонаты включают 176 эмодзи Сигэтака Курита для оператора мобильной связи Docomo, первые банкноты евро, первый Apple iPhone, мебель Джаспера Моррисона, голландского объединения Droog, Майкла Янга...

Серия посуды B-Set, диз. Хелла Йонгериус, Royal Tichelaar Makkum.

Музей дизайна Vitra возник в 1989 году усилиями двух дизайн-лаверов — коллекционера Александра фон Вегезака и предпринимателя Рольфа Фельбаумома, владельца фабрики Vitra. Энергичный Фельбаум выкупил большую часть коллекции фон Вегезака с обещанием построить для нее музей — но не корпоративное здание при мебельной фабрике, а создать полноценную академическую институцию с планом регулярных выставок и важными общественными событиями.

Комод You Can't Lay Down Your Memories, диз. Тейо Реми, Droog Design.

Музейное здание Schaudepot по проекту Herzog & de Meuron.

Музей был построен по проекту Фрэнка Гери и открыт осенью 1989 года на территории кампуса фабрики. Помимо Музея дизайна в Лондоне, который был создан в том же году, он стал первым музеем, специализирующимся на дизайне, создав тем самым совершенно новый тип музея. То, что начиналось как небольшая частная инициатива, с годами превратилось в один из ведущих мировых музеев дизайна и архитектуры.

Александр фон Вегезак стал его первым директором. Этот пост он занимал с 1989 по 2010 год. Ему удалось создать 60 уникальных выставок дизайна, которые гастролировали по всему миру и оказали важнейшее влияние на восприятие истории дизайна ХХ века. В 2016 году на территории кампуса Vitra появилось новое музейное здание Schaudepot, построенное по проекту бюро Herzog & de Meuron.

Музей дизайна Vitra по проекту Фрэнка Гери.

Сегодня выдающиеся здания Фрэнка Гери и Херцога и Мерона являются такой же неотъемлемой частью музея, как коллекция, выставки, собственное издательство и пул передвижных выставок.

• 26 октября 2019 — 23 февраля 2020, Vitra Schaudepot.