Zanat: союз высокого дизайна и ремесла

Zanat: союз высокого дизайна и ремесла

Боснийский бренд мебели и предметов интерьера Zanat представили четыре новинки, среди которых шезлонг Kalia, столы Koba и Piano, а также комод Koam. 

Шезлонг Kali по дизайну Жана-Мари Массо

Боснийский бренд мебели и предметов интерьера Zanat работает в модном тренде возрождения редких традиционных ремесел. Для переосмысления красивейших техник работы с деревом компания привлекает известных дизайнеров, работающих в минималистской стилистике. Пример очередного удачного симбиоза актуального дизайна и ремесла — новые объекты, выполненные по проектам Жана-Мари Массо и дуэта Ludovica+Roberto Palomba.

К примеру, для резьбы шезлонга Kalia архитектор Жан-Мари Массо разработал особый рисунок. Расположенные по краям предмета насечки вдохновлены фактурой обожженного дерева. Сам шезлонг создан более чем из 50 геометрически сложных деревянных брусков разного размера, объединенных мастерами в структуру, напоминающую лист.

Комод Koam по дизайну Жана-Мари Массо 

Приставные столики Koba по дизайну Жана-Мари Массо

Особый рисунок из насечек также стал главным выразительным средством в комоде Koam авторства Массо. Основание этого низкого комода из массива выполнено из легкой стальной пластины: это придает вещи визуальную легкость и невесомость. Выполненная вручную резьба фасадов отличается по размеру и направлению, таким образом комод разграничивается на несколько отсеков с эффектом трехмерности.

Отличительная черта приставных столиков Koba, также спроектированных Массо - столешница из выдувного стекла в виде чаши и ручная резьба по цельному массиву дерева. Стекло создано в сотрудничестве с 450-летним немецким семейным предприятием по ручному производству стекла, где используют технологию производства, внесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В коллекции круглых и овальных столов Piano по дизайну Ludovica+Roberto Palomba узор по дереву отличается от предыдущих предметов: вместо насечек по всей поверхности ремесленники выполнили по краю столешниц рисунок, отдаленно напоминающий клавиши пианино. Особенно этот эффект проявляется при боковом освещении, когда проявляется с игрой света и тени.

Коллекция круглых и овальных столов Piano по дизайну Ludovica+Roberto Palomba

На фабрике особенно гордятся фактом: в 2017 году именно техника резьбы по дереву, рожденная в местечке Конич, сохраненная семьей, была официально включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Боснийская мебельная компания Zanat, чье производство находится в местечке Конич, к югу от Сараево, — отличный пример, как из любви к традиционному ремеслу и современному дизайну создать тонкий микс. Бренд был зарегистрирован только в 2015 году. Однако до того момента существовало и само производство, и фанатичное стремление поддерживать техники работы с деревом.

Фотографии резных вещей из архивов компании Zanat. Основатель мастерских, Гано, передал все свои навыки четырем сыновьям: Салиху, Мехо, Адему и Асиму. Салих открыл первый бизнес резьбы по дереву в семье Никшич в 1919 году и обучил своих младших братьев. Адем, самый предприимчивый из всех, принял управление компанией в 1927 году и занялся экспортным бизнесом.

История фабрики началась больше века назад, когда Гано, прадед основателей Zanat, Орхана и Адема Никшич, начал изучать технику ручной резьбы, типичной для области вдоль реки Неретвы. Исторически совпало, что их работу поддерживало правительство Австро-Венгерской империи: были созданы целые образовательные программы, в рамках которых деревенская техника резьбы была усовершенствована. Эти же программы подразумевали объединение мастеров с уже известными производителями мебели в Сараево, такими как как Буттацони-Вентурини, выставлявших мебель ручной работы на ярмарках и выставках в Милане, Париже и Вене.

Вазы Nera, дизайн Моника Фостер. Zanat

МАРКА СТРОИТ СВОЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ НА ВПЕЧАТЛЯЮЩЕМ ЗАМЕСЕ РУЧНОЙ РАБОТЫ И ПРОДВИНУТОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ДИЗАЙНА

Стол, созданный для частного клиента из Саудовской Аравии. Zanat

 

Стол Ombra, дизайн Ясна Муйкич. Zanat

В период между двумя мировыми войнами в Кониче было открыто несколько мастерских по изготовлению мебели: там производилась мебель ручной работы и предметы декора из местных лиственных пород. Дело не прерывалось и вот время войны: теперь на производстве Zanat работают представители четвертого и пятого поколения семейного бизнеса.

Апартаменты Paraden Housing в Стокгольме с мебелью Zanat.

На фабрике особенно гордятся фактом: в 2017 году именно техника резьбы по дереву, рожденная в местечке Конич, сохраненная семьей, была официально включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Несколько произведений, созданных прадедами, хранятся в Этнографическом музее в Белграде и Национальном музее в Сараево. 

ЧАСТЬ ПРЕДМЕТОВ НАХОДИТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА
КАК ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ БОСНИИ

Во время Второй мировой войны пришлось почти полностью приостановить производство. Однако сыновья Адема, Мукерем и Бесим вновь открыли бизнес в 1950-х годах и поддерживали его. Бесим сразу же после окончания боснийской войны в 1995 году вновь открыл семейную компанию, бизнес расширился. Тогда и был выработан новый курс компании на современный дизайн и одновременное сохранение качества предметов. Главной идеей было подчеркнуть мастерство и показать, как традиционные методы ручной резьбы могут открывать новые возможности для современного дизайна и способствовать устойчивому социально-экономическому развитию.

Стул Unna, дизайн Моника Форстер. Zanat

Стол Branchmark, дизайн Герт Вингард и Сара Хелдер. Zanat

Летом 2013 года было решено зарегистрировать бренд Zanat: Орхан Никшич и его друг Марк Бартолини хотели создать компанию, которая могла бы служить модель возрождения Боснии на мировом рынке. Идею Zanat поддержали друзья — ведущие скандинавские дизайнеры Моника Фёрстер, Харри Коскинен и известный шведский архитектор Герт Вингард, все они приняли приглашение создать дизайн первый коллекций.

Стул Se_Go, дизайн Салих Тескережик (Salih Teskeredžić). Zanat

Теперь эта компания выпускает не только коллекции в сотрудничестве со звездами дизайна. Одна из основных целей — создание рабочих мест; Zanat нанимает и обучает молодых людей, которые вдохнут новую жизнь в эту технику ручной резьбы и высечки, внесенную в список ЮНЕСКО, сохраняя и продвигая ремесло. В планах превратить Боснию и Балканский регион в один из центров мирового рынка дизайнерской мебели. Эксклюзивный представитель Zanat в России — Galerie 46

Винный шкаф Winko, дизайн Харри Коскинен. Zanat

Материал подготовлен при поддержке