Планы и здания будет проектировать искусственный интеллект

Скульптор, дизайнер и активист Себастиан Эрраcурис опубликовал в своем Instagram анимацию, которая иллюстрирует работу параметрического инструмента, способного автоматически генерировать планы квартир.

Эрраcурис считает, что архитекторы «обречены»: многие из них в будущем потеряют свою работу, ведь процесс проектирования берет на себя искусственный интеллект. «Думаю, важно как можно скорее предупредить архитекторов, что 90 процентов их рабочих мест находится под угрозой, — говорит он. — Для вас почти невозможно конкурировать с алгоритмами. Дело в том, что вы не такие уж особенные».

Параметрический инструмент, результат работы которого опубликовал Себастиан Эрраcурис, был разработан Wallgren Arkitekter и BOX Bygg. По словам дизайнера, вскоре машинное обучение позволит программным приложениям синтезировать огромные объемы архитектурных знаний за считанные секунды. 

В скором времени клиенты смогут сообщить приложению, какое здание они хотят получить, задать бюджет, местоположение и другие параметры и получить диапазон опций в считанные секунды. Можно будет увидеть проект в дополненной реальности, проверить, как предметы смотрятся внутри, и утвердить тот вариант, что соответствует бюджету. Приложения смогут даже рекомендовать местных подрядчиков для реализации проекта.

Себастиан Эрраcурис предрекает, что очень немногие архитекторы осанутся на плаву. «Архитектура как художественная практика — единственная, которая выживет, и ее будет развивать крошечная элита. Мы говорим о пяти процентах, одном проценте архитекторов максимум».

Он советует архитекторам стать разработчиками программного обеспечения, работать не с теми, кто будет заливать цемент, а теми, кто будет писать код. «Архитекторы должны продолжать думать и создавать «архитектуру» для более абстрактных систем. Используйте свой опыт для создания новой архитектуры программного обеспечения для компаний и служб будущего».