Русский дизайн: 5 предметов 2019

Стулья, светильники, вещи-гибриды — предлагаем пять реализованных предметов, созданных российскими дизайнерами в 2019 году.

Ваагн Микаелян, Vaagn Mikaelyan Architects, Самара

Коллекция Theater задумана как переосмысление прошлого. Предметы напоминают кресла в кожаных обивках или бордовом бархате, стоявшие в старых театрах и домах культуры. По словам автора, он захотел «дать им новую жизнь, преобразовать и осовременить», чтобы они были не просто мебелью, а арт-объектами. Один из главных предметов коллекции — гибрид скамейки и кресла. Серия доступна в серой, оранжевой или красной обивке.

 

Студия дизайна Узор: Uzor, Москва

Журнальный столик №8, целиком выполненный из белого бетона, привлекает внимание изогнутой формой. Авторы проекта поставили перед собой задачу продемонстрировать потенциал материала: создать не брутальный объект, а утонченный, что возможно благодаря пластичности бетона и его возможности принимать практически любую форму. Функциональности столику добавляет отсек для хранения журналов, естественно образуемый изгибом корпуса.

 

Кристина Цигенгагель, Санкт-Петербург

ᅠНапольный светильник «Антуриум» заимствовал у тропического цветка и название, и форму. Яркое глянцевое прицветие воспроизведено в фактурном стекле, а соцветие — в округлой латунной детали, за которой скрыта лампочка. Стебель выполнен из черной окрашенной стали. Сложное фактурное стекло эффектно выглядит и при выключенном светильнике, а при включенном — отбрасывает на стену тень с неоднородным рисунком.

 

Егор Бондаренко, Polli Products, Москва

Форма стула, состоящего из двух пар одинаковых деталей, отсылает к первобытным временам, когда «человек был один на один с природой и, не имея иных средств и технологий, ставил один камень на другой, чтобы выразить себя и оставить знак идущим вслед за ним». По словам дизайнера Егора Бондаренко, в основе проекта — манифест воле человечества к свободе и созидательному творчеству. Стул создается вручную на заказ, материалы, фактуры и размеры могут быть кастомизированы.

 

Злата Корнилова, Нижний Новгород

Для создания серии «Близкие», в которую вошли шкатулки и подсвечники, Злата Корнилова работала с деревом «с историей», которое остается после разбора старых домов. «Меня завораживает его внешнее несовершенство, но, что самое удивительное, когда начинаешь очищать старый брус от грязи и пыли, то внутри он оказывается совершенно свежим и чистым, пахнет смолой, и в этом есть некая магия, которая раскрывает внутреннюю жизнь вещей», — говорит она. К тому же такой подход позволяет бережнее относиться к природным ресурсам. Предметы изготовлены из древесины липы и сосны, дополнены элементами из стали.

Все проекты — участники ADD Awards 2019, ежегодного международного открытого конкурса в области частной и общественной архитектуры, интерьерного, предметного и ландшафтного дизайна.