
Бренд Herman Miller перевыпустил обеденный стул EC-127 Чарльза и Рэй Имзов — дизайнеры представили его публике в 1971 году, а спустя 10 лет производство этой модели прекратилось. Лаконичный силуэт стула воспроизведен в точности, однако теперь он на 99% сделан из переработанного пластика и доступен в новых цветах. Кроме того, помимо стульев с мягкими сиденьем и спинкой Herman Miller предлагает и версию без текстильной обивки — она идеально подойдет для общественных пространств.
По теме: Чарльз Имз о дизайне: 15 самых известных высказываний
.jpg.webp)

В коллекции представлено четыре варианта сидений, шесть оттенков основания и несколько тканей. Ножки могут быть выполнены не только в классическом хроме, черном и белом, но и в голубом, желтом и красном цветах. Вдохновляясь эстетикой Чарльза и Рэй, Herman Miller пригласил бренд Maharam для разработки обивок. В коллекцию вернулась культовая ткань Hopsak Александра Жирара — в ней выпускалась оригинальная модель в начале семидесятых. Новые отделки отсылают к архитектурной игре The Toy, которую Имзы представили в 1951 году: это набор ярких цветных панелей, из которых можно создать бесконечное множество различных конструкций.


«EC-127 не просто удобен и элегантен — он служит примером того, как Имзы стремились постоянно улучшать собственные проекты, — рассказывает Деметриос Имз, директор Eames Office и внук Чарльза и Рэй. — Они одними из первых применили пластик для разработки доступной и долговечной мебели и интегрировали амортизаторы прямо в сиденье и спинку. Это сделало стул легче и дало свободу для цветовых вариаций».



Чарльз и Рэй Имзы стремились постоянно совершенствовать свои дизайн-объекты: так, например, они удлинили задние ножки металлического обеденного стула DCM 1946 года выпуска по сравнению с предыдущей моделью DCM-L, чтобы в нем было более удобно сидеть за рабочим столом. Стул EC-127 в свою очередь — это более прочная версия модели DCM-L с мягкой обивкой. Вместо фанеры дизайнеры решили использовать армированный пластик, что позволило им добавить новое амортизирующее резиновое и металлическое крепление, которое было прочнее, проще в изготовлении и не меняло форму стула — о нем и говорит Деметриос в своем комментарии. Это новшество на протяжении многих лет использовалось в пластиковых стульях Eames.
