Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

Ретрофутуристичный кухонный помощник Kitchen Cosmo для генерации рецептов

30 августа 2025 г.

После бума генеративного ИИ, вызванного ChatGPT в 2023 году, многие дизайнеры и бренды задумались о том, как интегрировать эту технологию в физические продукты. Одной из таких попыток стала разработка ретрофутуристичного кухонного робота Kitchen Cosmo, созданного студентами из Массачусетского технологического института. С помощью искусственного интеллекта устройство анализирует доступные ингредиенты и предлагает рецепты блюд в зависимости от вашего настроения, уровня подготовки и свободного времени.


По теме: Гаджет Dream Recorder для воспроизведения снов: технологии 2025


Прототип с ярко-красным корпусом, напоминающим старую бытовую технику, оснащен множеством различных кнопок, переключателей и ползунков. Они позволяют учитывать вкусовые предпочтения пользователя, его настроение, желаемое время приготовления, уровень сложности, количество порций и тип блюда. Затем система через веб-камеру, встроенную в регулируемую часть конструкции, сканирует доступные ингредиенты. Искусственный интеллект распознает их и мгновенно генерирует персонализированный рецепт, полностью соответствующий заданным параметрам.

Термопринтер печатает инструкции на бумаге, напоминающей чеки. Их можно оторвать и хранить в прозрачном тубусе в нижней части устройства. Процесс не требует использования экрана: студенты Джейкоб Пейн (Jacob Payne) и Айя Махмуд (Ayah Mahmoud) разработали устройство так, чтобы оно было как можно более тактильным и аналоговым. «По мере того как искусственный интеллект все больше проникает в повседневную жизнь, большинство интерфейсов становятся более незаметными: у нас есть сенсорные экраны, приложения и голосовые помощники, — говорит Пейн. — С помощью Kitchen Cosmo мы хотели бросить вызов этому стандарту и исследовать, как может выглядеть другой тип взаимодействия. Цель состояла не в том, чтобы сделать интерфейс цельным, а в том, чтобы сделать его тактильным, игровым и продуманным. Разработав устройство, которое управляется с помощью кнопок и переключателей, мы выдвинули на первый план взаимодействие с ИИ, а не скрыли его».

Пейн и Махмуд напечатали прототип робота на 3D-принтере из полимолочной кислоты, покрыли красной краской и дополнили алюминиевыми вставками в стиле кухонного компьютера Honeywell H316 1969 года — устройства, предназначенного для упрощения быта. Однако, в отличие от своего предшественника, который лишь выдавал заранее запрограммированные рецепты, Kitchen Cosmo стремится к более творческому и интерактивному подходу. Данные, поступающие с кнопок ручного управления, а также с камеры и принтера, передаются на микроконтроллер Arduino, встроенный в устройство. Микроконтроллер взаимодействует с центральным компьютером, который обрабатывает, генерирует и выводит данные с помощью модели GPT-4o от OpenAI. Благодаря множеству кнопок на корпусе пользователи могут напрямую влиять на процесс приготовления и конечный результат. По словам исследователей, «самым инновационным» является регулятор, который позволяет домашним кулинарам переключаться между шестью режимами в зависимости от того, испытывают ли они ностальгию, хотят ли поэкспериментировать или ищут способ использовать остатки еды в холодильнике.

Kitchen Cosmo сталкивается с теми же проблемами, что и ChatGPT: рецепты не проверяются на вкус, безопасность и точность, а также ограничены преимущественно западными ингредиентами и технологиями. Однако в будущих версиях может быть реализован более совершенный ИИ, обученный на тщательно отобранных данных — кулинарных книгах, региональных архивах продуктов и специальных знаниях о сочетаниях ингредиентов.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит