Звезда с обложки Time: архитектор и дизайнер Ээро Сааринен
20 августа 2025 г.
У нас американский дизайнер с финскими корнями больше известен как создатель культовой мебели, в США же, на своей второй родине, это прежде всего архитектор модернизма
Ээро Сааринен (Eero Saarinen, 20.08.1910-1.09.1961) прославился в послевоенные годы. Самыми плодотворными для него стали 15 лет с середины сороковых до раннего ухода из жизни в 1961-м. Убежденный модернист, он проектировал здания, ставшие манифестом этого направления в архитектуре, и мебель, которая составила пантеон икон дизайна (многое выпускается до сих пор).
По теме: Людвиг Мис ван дер Роэ: 5 «китов» великого архитектора XX века

Ээро родился в семье известного финского архитектора Элиеля Сааринена (образцы финского модерна и целая серия американских небоскребов 1920-1930-х годов) и текстильного дизайнера Лои Сааринен. Когда мальчику было 13, семья переехала в США. Ээро с детства влекло к рисунку. Сначала он хотел стать скульптором и даже год отучился в Париже, но затем, не без влияния отца, занялся архитектурой, в итоге окончив Йель уже по этой специальности.

Выпустившись в 1934-м, он едет в Европу, где «заражается» модернизмом. По возвращении начинает работать в бюро отца. Забавно, что поначалу Саариненены даже немного соперничали. Так, в 1948-м оба участвовали в конкурсе на мемориал «Ворота Славы» в Сент-Луисе, где в итоге выбрали проект сына — в виде гигантской, почти 200-метровой арки. (Это до сих пор самый высокий мемориал на территории США.)

В 1950-х одна за другой появляются знаковые для Сааринена — и американского модернизма — постройки: комплекс для General Motors в Уоррене (штат Мичиган), метко прозванный журналистами «промышленным Версалем», несколько университетских проектов для Массачусетского технологического института и Университета в Чикаго.

Конец 1950-х отмечен сразу двумя масштабными проектами, вписавшими имя Сааринена уже в историю мировой архитектуры. Это прежде всего терминал в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке и аэропорт Даллеса в Вашингтоне. Закономерный итог: в 1956-м портрет Ээро как самого прогрессивного и авторитетного архитектора эпохи появляется на обложке Time.

Ряд работ архитектора открывался уже как бы вдогонку: едва перейдя на шестой десяток, Сааринен скоропостижно скончался от опухоли мозга. Аэропорт Даллеса, который он сам считал вершиной своего творчества, открыли через год после смерти архитектора, а его последнюю работу, офисное здание Columbia Broadcasting в Нью-Йорке, запустили уже в 1964-м. Кстати, оба проекта получили первую премию Американского архитектурного института, главной профессиональной награды в США.

Сааринен-архитектор прошел интересный творческий путь: от функционализма в стиле Миса ван дер Роэ до «органической» архитектуры Фрэнка Ллойда Райта. А на пике творчества даже начал вспоминать академические приемы. Главным же его вкладом в архитектуру считают выразительные, легкие и сложные формы, которые он умел придать масштабным постройкам из стекла и бетона.



Само формообразование здесь скорее скульптурного порядка (сказывается юношеское увлечение скульптурой). Архитектурные коды Сааринена — пластичность и экспрессионизм. Неслучайно самым ярким примером почерка архитектора стал образ терминала в аэропорту Кеннеди, отсылающий к птице, расправившей в полете крылья.

Кстати, пять лет назад долгое время пустовавший терминал, принадлежавший обанкротившейся в начале 2000-х авиакомпании TWA, открыли как входную зону новой гостиницы. Теперь увидеть творение Сааринена может любой желающий. И даже пожить в легенде модернизме. Реновация коснулась не только фасадов, но и интерьеров, которым вернули оригинальный вид. Их Сааринен проектировал вместе со своими частыми соавторами и большими друзьями — четой Имзов.

С Чарльзом и Рэй Имз Ээро познакомился еще в школе: все трое учились в одной «художке», где преподавал Сааринен-старший. Четвертой в этой будущей дизайн-группе вскоре оказалась Флоренс Кнолл, талантливая протеже Элиеля и «сестра», как он сам ее называл, Ээро. В середине 1940-х Флоренс вышла замуж за владельца американской мебельной марки Knoll и подключилась к управлению компанией. Самые известные вещи Сааринена-дизайнера созданы как раз для бренда Флоренс, с которым Ээро начал сотрудничать сразу после ее прихода в Knoll.

В проектировании мебели дизайнер придерживался тех же принципов, что в архитектуре. Выразительная форма и экспериментальные материалы — конёк Сааринена. Самые известные вещи дизайнера (все вышли под брендом Knoll) — кресла Grasshopper (1946) и Womb (1948), а также серия столов и стульев Tulip (1957). Все модели попали на страницы учебников дизайна и в миллионы интерьеров по всему миру. И не раз засветились в кино: Tulip мелькает, например, в футуристических интерьерах «Соляриса» Тарковского (этот же стул, кстати, одна из самых подделываемых икон дизайна в мире).

Проектируя мебель, Сааринен стремился, как он сам говорил, достичь идеального изгиба. Дизайнер боролся за чистоту форм, но не в ущерб выразительности. Плавная цельнолитая форма Tulip (использовалась инновационная для тех лет технология формовки из стеклопластика) повторяет характерную форму тюльпана. Grasshopper, модернистская версия классического клубного кресла, напоминает кузнечика (отсюда название модели). Womb, «Чрево», как будто нарисовано одной закольцованной плавной линией.

Мебель по дизайну Сааринена в соавторстве с Имзами также вот уже 75 лет выпускает компания Vitra. В частности, знаменитое кресло Organic Chair с плавным изгибом «непрерывной» спинки, органично переходящей в сидение и подлокотник. Сегодня наряду со всей серией Tulip, Womb и Grasshopper оно входит в постоянную экспозицию XX века в Музее современного искусства и дизайна MoMa в Нью-Йорке.
