Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

Биочернила Growink на основе пигментов из грибов

21 августа 2025 г.

Пирасин Панкс Хутафит (Peerasin Punxh Hutapheat), выпускник Central Saint Martins, представил биочернила Growink: четыре оттенка по разработанной им системе MYCO удалось получить из пигментов грибов. Как и анаграмма CMYK, обозначение MYCO происходит от названий разных видов грибов: для пурпурного Mona использовался монаскус, для желтого — кордицепс военный, для голубого — Chlorociboria aeruginosa, или хлороцибория синегнойная, и, наконец, для глубокого черного Obscurus выбран Coprinus comatus, который нередко называют чернильной шапкой.


По теме: Мицелий как биоразлагаемая альтернатива пластику: мебель от студии NONGZAO

Чернила могут сохранять свою яркость в помещении, но разлагаются при воздействии прямого солнечного света. Скорость процесса разложения зависит от пяти основных факторов: солнечного света (УФ), влажности, pH, температуры и почвенных микробов. После такой активации бактериальные споры расщепляют синтетические субстраты и превращают их в питательные вещества для почвенных экосистем.

«После выцветания предмет можно использовать повторно, перепечатать или компостировать», — сообщает исследователь. По словам дизайнера, чернила и их процесс разложения «намного менее вредны», чем существующие альтернативы, хотя они выделяют небольшое количество углекислого газа и метана при отсутствии кислорода. В настоящее время ​​Growink протестирован на бумаге и ткани, однако автор намерен адаптировать чернила для синтетической пластмассы и цифровой печати.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами