Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

Дизайн как манифест: патриарх Алессандро Мендини

16 августа 2025 г.

Алессандро Мендини стоит наряду с Этторе Соттсассом, Гаэтано Пеше, Альдо Росси и Микеле де Лукки в числе первых имен авангардного итальянского дизайна. Сторонник радикальных экспериментов, авангардист и акционист — и вместе с тем пионер эстетичного китча для масс и создатель штопора, который есть в каждой второй итальянской семье
Алессандро Мендини дизайнер фото

Алессандро Мендини (Alessandro Mendini, 16.08.1931 — 18. 02. 2019) сегодня могло бы исполниться 94 года. До конца жизни он продолжал плодотворно работать, и лучшим некрологом для патриарха стали вещи, которые презентовались уже после его смерти, как бы вдогонку. Ведь на разработку предмета иногда уходит по несколько лет, и проекты дизайнера, не сходившего со сцены и в 90, до последнего продолжали вызывать ажиотаж.


По теме: Выставка-оммаж Алессандро Мендини в Galerie Kreo

Алессандро Мендини дизайн фото
Шкаф Cristallo, BD Barcelona, 2019. До его премьеры Мендини не дожил буквально несколько месяцев

Мендини — миланец и профессиональный архитектор, выпускник Миланского Политеха (Politecnico di Milano). Свою карьеру начинал в крупном архитектурном бюро. Хотя в 1970-х, полвека назад, когда взошла его звезда, он прославился прежде всего как архитектурный журналист и главный редактор сразу нескольких профильных изданий, каждое из которых  сумел превратить в суперуспешный проект. В 1979-м ему именно как дизайн-критику и журналисту даже присудили престижную итальянскую премию Compasso d'Oro, которую впоследствии он не раз получал уже как собственно дизайнер.

Алессандро Мендини дизайнер фото
Алессандро Мендини в кресле Proust (версия марки Magis, 2011)

Алессандро Мендини вывел на новый уровень такие журналы, как Casabella, Modo, а главное, один из самых известных и по сей день журналов о дизайне Domus. Как главный редактор и публицист, он пропагандировал радикальный дизайн, противопоставляя авангардные проекты коммерческому дизайну общества потребления. Мендини всегда выступал против последствий массовости и прежде всего обезличивания предмета.

Алессандро Мендини дизайн фото
Ретроспективная выставка «Подлинная история Алессандро Мендини». Triennale di Milano, 2024

Он всегда ратовал за творчество, фантазию, утверждая, что дизайн — не только про функцию, но всегда про настроение. Неслучайно всем своим произведениям Мендини давал имена — так дизайнер хотел выстроить личную взаимосвязь между вещью и пользователем, сделать последнего своим соавтором, ведь, по мнению мэтра, создать предмет или спроектировать здание — это полдела. Настоящая жизнь твоих вещей начинается после.

Алессандро Мендини дизайн фото
Комод Мендини и Studio Alchimia, 1985

Параллельно с журналистской карьерой и книжными дизайн-манифестами Мендини активно занимался собственно дизайн-практикой, а в 1989-м вместе с младшим братом Франческо открыл фирму Atelier Mendini, специализировавшуюся уже на крупных архитектурных проектах.

Алессандро Мендини дизайн фото
Выставка-оммаж Мендини Caro Alessandro в парижской галерее коллекционного дизайна Kreo, 2023

Одна из самых известных и программных вещей Мендини — арт-кресло Proust. Его точно знает каждый, даже будучи далеким от дизайна. Модель 1978 года сразу разошлась по обложкам журналов и модным интерьерам. (И продолжает переиздаваться по сей день маркой Cappellini.) Дизайнер взял классическую форму кресла XVIII века и наложил на него палитру художников-пуантилистов. Обивка и рама — в мелкую яркую точку, как на полотнах любимого художника Мендини, главного французского пуантилиста Поля Синьяка.

Алессандро Мендини дизайн фото
Кресло Proust

Сам создатель называл эту вещь редизайном, ведь он обратился к уже существовавшим образам, просто соединил их нетривиальным способом. Именно Proust Мендини ставил во главу угла так называемого банального дизайна. Он сам так расшифровывал этот им же придуманный термин: «Меня всегда волновала проблема соединения элитарного дизайна с китчем, поскольку большинство людей любят китч и живут в основном в его окружении. Так что китчевые предметы имеют к антропологии, истории человечества намного больше отношения, чем настоящие дизайнерские. И мне всегда хотелось преодолеть этот барьер: объединить дизайн низов и интеллектуальных верхов».

Алессандро Мендини дизайн фото
Диван Kandissi, версия A lot of Brasil, 2015

В случае с Proust это, конечно, удалось. Кресло сразу стало иконой дизайна. Модель нравилась всем. Интеллектуалы ценили здесь постмодернистскую игру, когда «архивные» образы получают новое прочтение благодаря художественным отсылкам. Тем же, кто не мог считать эти культурологические коды, кресло «заходило» просто потому, что было ярким, необычным и позитивным.

Алессандро Мендини дизайн фото
Комод Calamobio для Zanotta, 1985-1988

Мендини всю жизнь ратовал за позитивный дизайн. Он был уверен в том, что чем больше вокруг будет эмоционально заряженных, ярких и оптимистичных вещей, тем легче станет жить каждому, и постепенно это будет накапливаться и менять мир к лучшему. Нехитрая формула счастья.

Неслучайно одной из самых известных его вещей стала серия аксессуаров, придуманная для марки Alessi и названная в честь главной героини — Anna. В основном это кухонные принадлежности: мельница для перца, резка для сыра и, конечно, штопор с основанием в виде яркого платья и улыбающейся металлической головкой. Эта вещь стала знаковой для целой эпохи и, появившись в 1990-х, продолжает оставаться бестселлером марки до сих пор.

Алессандро Мендини дизайн фото
Штопор Anna G. для Alessi, 1994

Много произведений Мендини в портфолио авангардной итальянской марки Zanotta. Компания даже создала под него суббренд Zabro, что-то вроде проектной лаборатории, которой отдавались на откуп все самые безумные идеи, возникавшие в умах дизайнеров. Мендини всегда объединял вокруг себя прогрессивную молодежь, начиная с экспериментальной дизайн-группы Globals Tools в 1970-х и собственных пропагандистских перформансов 1980-1990-х и вплоть до проектов с инновационными материалами в свои 90 лет (инсталляция для марки Caimi Brevetti в 2015-м и fashion-коллаб с Supreme в 2016-м).

Алессандро Мендини дизайн фото
Кресло, Zabro, 1984
Алессандро Мендини дизайн фото
Куртка из коллекции для марки Supreme, 2016

Самая известная постройка Мендини — Музей Гронинген в Нидерландах, открытый в 1994-м. Постмодернистская игра с объемами, как будто ребенок разбросал кубики по комнате, скрывает жесткую структуру и функциональность. Ведь с архитектурой, как говорил мэтр, надо быть осторожнее: в отличие от неудобного дивана здание не выбросишь. Внутри экспозиция современного искусства, аудитории и вся музейная инфраструктура. Помимо того, что сам артистичный образ отвечает профилю организации, каждый увидит в этом объеме узнаваемую руку Мендини.

Алессандро Мендини архитектура фото
Художественный музей Groninger Museum, Нидерланды, 1989–1994

С первых шагов в дизайне мэтр противопоставлял всему скучному яркие образы с элементами игры и самоиронии. Для 1970-1980-х его проекты, спорящие с массовым и унылым, стали настоящим вызовом — неслучайно критики называли работы Мендини и его окружения антидизайном. Сегодня же это как раз иконы дизайна — более того, они до сих пор нет-нет да всколыхнут уже, казалось бы, все повидавший мир.

Алессандро Мендини дизайнер фото
Мендини в своем доме в окружении вещей своего авторства

Вот, например, лишь многообразная жизнь кресла Proust: в 1993-м оно было переиздано маркой Cappellini в геометрической обивке, в 2005-м вышел новый ремейк — выросшее до гигантских размеров (3 х 3 х 3 м) кресло украсили мозаикой Bisazza, а в 2011-м марка Magis выпустила уличную коллекцию пластиковых «Прустов». Наконец, в 2014-м компания Robot City представила очередную версию кресла, на этот раз из цельного куска белого каррарского мрамора. И, конечно, это еще не последнее высказывание на тему.

Алессандро Мендини дизайн фото
Кресло Proust в версии Cappellini, 1993

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит