Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

«Хрустальная звезда Владимира Касаткина» в Музее хрусталя им. Мальцовых: материал говорит

1 августа 2025 г.

Для Владимира Касаткина стекло — это художественный язык и способ видеть мир, а персональная выставка, приуроченная к 80-летию автора, — это четкий срез полувековой работы одного из лидеров Гусевской школы художественного стекла: кристаллизованный опыт, школа, система и мышление.


По теме: «Взаимодействие. Фарфор Веры Бакастовой» в Главном штабе Эрмитажа

Выставка в городе Гусь-Хрустальный особенно интересна тем, что включает многие работы, ранее никогда не выставлявшиеся. Они поступили из личной коллекции автора, из частных собраний, а также из образцовой комнаты завода — внутреннего архивного фонда, где хранятся уникальные изделия, представляющие технологические и художественные вершины производства.


В экспозиции представлены произведения во всех ключевых техниках гусевской традиции: от классической алмазной грани до авторского нацвета, от массивных гутных форм до тончайших гравировок. Перед нами история эволюции мастера от разработанных им серийных образцов до уникальных авторских произведений, в которой простая ваза никогда не бывает только вазой: это всегда точка, в которой совпадают технология, идея и ощущение времени.



В центре — объекты, выполненные в авторской технике, вдохновленной принципами школы Галле. Но у Касаткина метод основан на гравировке, алмазном гранении и пескоструйной обработке — без использования традиционного для Галле травления. Он опирается на технические принципы, лежащие в основе работ школы: многослойное цветное стекло, объемную композицию, оптические эффекты — но реализует их в собственной, не историзирующей манере: не воспроизводя формы и орнаменты прошлого, а интерпретируя эти принципы средствами современного искусства.



Касаткин — художник уникальный и «многогранный», слова эти могут показаться номенклатурным клише, но это единственно верные определения его возможностей. Объекты из стекла, которые он создает, различаются по тектонике, работе с цветом и способам декорирования — сложно поверить, что все это создано одним мастером. И это не музейное, застывшее прошлое, а живое и современное искусство, у каждого предмета — своя логика, масштаб и ритм.



Сегодня, когда декоративно-прикладное искусство, оставаясь в тени «высокой» культуры, все еще вынуждено доказывать свою значимость, Владимир Касаткин работает вне этих противопоставлений: он не спорит с историей — его материал говорит сам за себя.

Гусь-Хрустальный, Музей хрусталя им. Мальцовых. До 20 октября 2025




Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами