
Галерея Mia Karlova в Амстердаме открыла выставку «Сад внутри» — междисциплинарный проект с работами международных авторов: Фемке ван Гемерт, Анастасии Прибельской, Джесси Виссера, Валерия Пчелина, Анны Кунст и Валерии Исяк. Работы, выполненные в самых разных техниках и материалах, от фарфора до камня, бумаги и текстиля, позволяют погрузиться в размышления о том, как природа и искусство могут стать источниками обновления и восстановления.
По теме: Скульптуры Моник Розанес: поэзия материала
В мире постоянного хаоса, где необходимо присутствовать в нескончаемом потоке тревожной информации, эскапизм становится единственной стратегией выживания. «Мы ищем способ замедлиться и вновь услышать себя. Мы стремимся восстановить утраченные связи с природой и окружающим миром. Выставка приглашает зрителей во «внутренний сад» — пространство уединения и возрождения», — говорят о проекте его авторы Мия Карлова и Марина Ширская.
Анна Кунст — новое имя среди авторов галереи. Начав карьеру в сфере моды, она увлеклась текстильными техниками, которые легли в основу ее художественной практики. Анна жила в плавучем доме на Кюрасао, без доступа к современным удобствам, что позволило ей наладить прочную связь с природой — это стало ее жизненным ориентиром. После переезда на Ибицу Анна начала создавать объекты функционального искусства, через тактильные и текстурные формы призывая нас переосмыслить ценность Земли, ее анимистической энергии — и самих себя.

Пражский дизайнер Вадим Кибардин более десяти лет исследует потенциал бумажной мебели, используя техники работы с переработанным картоном. В его работах рациональное сталкивается с эмоциональным, высвобождая энергию, заключенную в одном объекте. На выставке представлено кресло Off-White и торшеры из серии Black Nostalgia, в которых свет предстает как сокровище, нуждающееся в защите, почти как семейная реликвия.

Нидерландская художница Фемке ван Гемерт создает эмоционально насыщенные настенные панно из остатков текстиля, переосмысляя вопросы экологических, политических и социальных противоречий. Последние работы автора посвящены внутренним трансформациям, связанным с возрастными изменениями. На выставке представлена ее работа Me Clair Obscure, созданная специально к открытию проекта. В ее основе — признание боли, травм и, в конечном итоге, рост и осознание. «Не существует света без тьмы. Без тьмы мы никогда не узнали бы, что значит свет», — говорит художница.

Валерия Исяк создает панно из тысяч вручную сформированных лепестков фарфора. Живя в городе, она наблюдает, как стремление к продуктивности разрушает личность. Работа Affinity — это акт восстановления, который позволяет собрать расколотые фрагменты и начать заново.

Амстердамский дизайнер Джесси Виссер создает объекты, сочетающие функцию и эмоциональное начало. Его новая серия Pulse Light исследует импульсы — как одно действие запускает цепочку изменений, которые могут привести к неожиданным эффектам. Световой объект из серии Beacon of Light — стеклянная сфера и массивный камень, соединенные канатом, — это аллегория на поиск точки равновесия в мире хаоса.

Скульптор Валерий Пчелин в своих работах исследует идею движения. Его фигуры напоминают странствующих существ, преодолевающих невидимое сопротивление. Drifters, странники, метафора каждого, кто следует своим путем в поиске смысла и внутреннего равновесия.
_resized.jpg.webp)
Художница Анастасия Прибельская создает композиции из стекла, посвящая их красоте северных полевых цветов. В ее работах человек перестает быть центром вселенной, в фокусе оказывается природа: флора воспринимается не как декоративный элемент, а как самостоятельное живое существо.
The Garden Within. До 31 июля 2025. Mia Karlova Galerie, Амстердам, Нидерланды
