Perrotin: университетская мебель Жана Пруве на выставке в Париже

Жан Пруве мебель фото

Парижская галерея Perrotin присоединилась к исследованиям творчества Жана Пруве. Выставка Cité Universitaire посвящена культовым объектам Жана Пруве, предназначенным для послевоенных университетских резиденций. Экспозиция была создана в сотрудничестве с галереей Downtown/François Laffanour.


По теме: Ночь на виноградниках в доме Жана Пруве

Жан Пруве дизайн фото

Жан Пруве (1901-1984) — крупнейший архитектор и дизайнер прошлого века. Начинал он как слесарь: этот опыт будет влиять на его стиль на протяжении всей карьеры. Пруве принимал активное участие в программе послевоенной реконструкции, разрабатывая концепции сборного жилья, а также прототипы недорогих домов для самых бедных. Среди его известных построек — Нобелевская башня в районе Ла Дефанс, и множество культовых объектов — настольная лампа и стул Standard. Общее для его дизайна — функциональность, гуманизм и стремление сделать вещи доступными.

Жан Пруве дизайн фото

В рамках программы реконструкции после Второй мировой войны все искали инновационные решения в области обстановки университетских общежитий. Разработчики обратились к Жану Пруве. Он занялся развитием сразу нескольких университетских городков — в Нанси, Экс-Марселе, Энтони. Последний выделялся на общем фоне. Его основой стала «американская структура», состоящая из комнат и помещений общего пользования с подчеркнуто современной и функциональной планировкой. Помещения были обставлены простой и экономичной мебелью — Пруве придумал серию Antony, которая стала эмблемой этого подхода.

Жан Пруве мебель фото

Выставка предлагает новую интерпретацию работ Жана Пруве в университетских резиденциях — объекты погружены в контекст современного искусства. В сопоставлении с работами Кита Харинга, Фернана Леже и Питера Галлея дизайн Пруве обретает новое звучание — это художники, чьи размышления об искусстве и городе перекликаются с разработками великого архитектора.

La Cité Universitaire de Jean Prouvé, галерея Perrotin, 8 авеню Матиньон, до 25 февраля 2023

Жан Пруве мебель фото
Жан Пруве мебель фото

Жан Пруве мебель фото

Жан Пруве мебель фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит