Стеганые панно Helen Loom х Anna Pepe

Российский дизайн фото

Создательница бренда Helen Loom Елена Мазур представила серию стеганых панно «Богини», созданных совместно с грузинской художницей Анной Пепе. Идея создать серию стеганых панно пришла к Елене этим летом, которое она провела в Грузии. Сама техника стеганки автора коллекции привлекала уже давно, но ей хотелось создать нечто новое, символичное и наполненное сильным смыслом.


По теме: Тренды 2023/2024: 4 текстильных тенденции от экспертов Heimtextil

«Однажды, гуляя по улочкам солнечного Тбилиси, я наткнулась на лавку с тканями, — вспоминает Елена. — Меня привлекла очень яркая витрина: захотелось зайти внутрь. Рассматривая полки, я наткнулась на ткань, которая, как мне показалось, была похожа на металл с отблесками и переливами. В этот момент возникла идея создать стеганые панно, рисунок на которых создавался бы именно за счет бликов на ткани, а не за счет разных цветов или нити стяжки».

Российский дизайн фото

Елена выбрала несколько оттенков и начала думать о рисунке стяжки. Ей хотелось, чтобы это был не ее набросок или эскиз, а работа художника, привлеченного конкретно под этот проект. Параллельно Елена читала обзоры на недавно открывшиеся в Грузии места и наткнулась на картины художницы Анны Пепе. Стиль, в котором рисует Анна, настолько понравился Елене, что она сразу же написала ей.

Российский дизайн фото

Российский текстиль фото

Анна Пепе — художница, живущая и работающая в Тбилиси. Работает в технике живописи и графики. Анна провела несколько лет в путешествиях по миру, но в итоге нашла свой второй дом в Грузии. Главная тема работ Анны — феномен женского тела. Изображая абстрактные объекты и более явные феминные образы, она ставит вопрос о репрезентации телесной красоты и о сущности природы женщины — животной и в то же время божественной. Главный источник вдохновения — не только физические, но и архитектурные формы, как сверхсовременные, так и античные.

Российский дизайн фото

Российский дизайн фото

Разработка рисунка для стеганого панно стала для Анны новым интересным художественным опытом. Вышитая шелковая поверхность по духу близка к античным барельефам, поэтому стиль рисунка передает настроение той эпохи. Рисунок на ткани олицетворяет образ женщины-богини и мифического существа, он подчеркнут симметричной композицией и утрированным, лишенным объема стилем. Сознательно была сохранена на рисунках рама, чтобы передать на полотне эффект картины. А саму раму оставили неидеально ровной. Было важно сохранить эффект картины на стене, но нарисованной не красками по холсту, а нитями по ткани.

Российский дизайн фото

Российский дизайн фото

Анна и Елена ещё на старте проекта определились, что хотят выпустить ограниченную серию панно, поэтому решили, что эскизов будет всего пять. Каждый — особенный, каждый — со своим смыслом и только один — без повторов и изменений. Данные работы для создателей Helen Loom x Anna Pepe являются эксклюзивными, единственными в своем роде, принадлежащими только кому-то одному.

Российский текстиль фото

Российский дизайн фото

«Анна невероятно четко прочувствовала идею и передала через рисунок тот самый образ женщины, который показывает красоту и одновременно доисторическую, сакральную силу, которая заложена внутри каждой из нас, — говорит Елена. — Будет ли продолжение этого проекта? Определенно да, но уже в другом стиле, с другими тканями и в другом образе. Скажем лишь одно — стеганые картины появятся скоро в русском стиле, и название для них уже придумано — «Берегини».

Российский дизайн фото

Российский текстиль фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит