Ретроспектива Филиппа Старка в галерее Ketabi Bourdet

Филипп Старк дизайнер фото

Парижская галерея Ketabi Bourdet проводит ретроспективу Филиппа Старка. Эта выставка известного дизайнера соберет широкий спектр произведений — от известных до малоизвестных. Фокус — на ранних объектах, появившихся в период 1970 – 80-х годов.


По теме: Филипп Старк придумал волшебное кольцо

Филипп Старк дизайн фото
Филипп Старк дизайн фото

Выставка Ubik ярко демонстрирует методы и подходы дизайнера, которые он использовал в мебели в 1980-е. За десятилетия до того, как эти вещи были созданы, Старк начал свою дизайнерскую карьеру, будучи, как он сам себя называет, «апатичным студентом» в Ecole Nissim de Camondo в Париже. В 1970-х Пьер Карден предложил ему должность художественного руководителя в своем издательстве, и вскоре после этого он основал свою первую компанию по промышленному дизайну Starck Product. Позже он переименовал компанию в Ubik (отсюда и название выставки) в честь романа Филипа К. Дика и начал работать вместе с некоторыми из крупнейших мировых производителей, лейблов и производителей.

Филипп Старк дизайн фото
Филипп Старк дизайн фото

Кураторы в значительной степени опираются на параллели между писателем и дизайнером. Старк часто называл свои проекты фразами из книги. «Именно через призму романа и подборку предметов, названия которых взяты из романа Дика, эта выставка освещает мебель Филиппа Старка 80-х годов», — добавляют в галерее. «Моя мебель имеет любопытные названия. Они взяты из романа, который завораживает меня своей реальной интуицией современности», — рассказывает он в книге «Starck Mobilier 1970–1987». На выставке представлены культовые предметы — стул Miss Dorn и столик-лампа Tamish.

Филипп Старк дизайн фото
Филипп Старк дизайн фото

Выставка проходит в рамках Ketabi Bourdet Design — направлении, которое промоутирует французский и международный дизайн 1980-х и 90-х годов (Филипп Старк, Мартин Зекели, Жан-Мишель Вильмотт, Роберт Уилсон), одновременно демонстрируя произведения современных дизайнеров.

Ubik, Ketabi Bourdet, с 19 января 2023

Филипп Старк дизайн фото
Система полок John Ild, 70-е годы

Концентрация красоты у нас в Pinterest