Светодизайн 2022: интуитивный торшер Алексея Данилина

Дизайнер Алексей Данилин описывает торшер Sixth Sense («Шестое чувство») как «первый светильник в мире, разработанный на основе теории проприоцепции». Модель, выпущенная брендом Maytoni, получила ряд престижных международных наград: Red Dot Awards — design concept 2022, Серебряную награду A’Design Award 2022, приз DNA Paris Design Awards 2022 и серебряную награду Muse Design Awards 2022.


По теме: Алексей Данилин: концепт светильников с магнитными технологиями

В основе концепции лежит мысль о «шестом чувстве» — проприоцепции, мышечном чувстве, которое помогает человеку ориентироваться в темноте. В 2016 году Александр Челзер из Национальных институтов здоровья США в Бетесде вместе с коллегами раскрыл функцию гена PIEZO2, который связан с тактильными ощущениями и координацией. При нормальном состоянии PIEZO2 человек хорошо понимает, где и как расположено его тело. С закрытыми глазами он сможет, к примеру, на ощупь дойти до двери в темноте. Люди, у которых PIEZO2 функционирует слабо или отсутствует, не могут с закрытыми глазами выполнить простые действия: например, коснуться рукой кончика носа.

Светильник The Sixth Sense обладает облегченной системой управления и конструкцией, чтобы любой человек мог пользоваться им на ощупь, даже не глядя на него. Компактное крестообразное основание торшера позволяет расположить модель, где удобно: впритык к рабочему месту, кровати или дивану, а также между предметами мебели. Чтобы не добавлять лишних деталей, опору сделали частью электрической системы торшера, откуда выходит провод. Выключатели разместили на уровне вытянутой руки — над плафонами, а не внизу светильника, как это бывает обычно. Два плафона с умеренным световым потоком могут включаться по отдельности, чтобы выбрать комфортный уровень освещения всего в одно или два движения

Торшер сделали разборным для удобства доставки и экономии упаковочных материалов, что позволяет рациональнее использовать природные ресурсы. Матовый черный цвет с шагренью приятен тактильно и практичен в использовании. Плафоны изготовлены из прочного матового стекла, которое не только скрывает светодиодные платы (их применили, чтобы не приходилось менять лампочку), но и прослужит долгие годы. Приятная деталь — благозвучный щелчок при включении и выключении света.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит