Capital Kitchen: ресторан с выставкой современного искусства

Дизайн ресторана фото

В Амстердаме появился новый творческий центр Capital C — творческий хаб с офисами, помещениями для мероприятий, конференц-залами, галереей pop-up art и коворкингом. Он расположен в историческом здании алмазной биржи, построенном в 1911 году. Это одно из лучших мест креативной индустрии города: помимо двух десятков арт-проектов здесь проходят различные презентации и показы мод. Недавно здесь открылся ресторан Capital Kitchen — его концепция обозначена как art & design, 


По теме: Высокий ресторанный дизайн: 9 новых мест от Нью-Йорка до Сиднея

Дизайн ресторана фото
Дизайн ресторана фото

Ресторан Capital Kitchen находится на первом этаже: здесь, как и во всем здании, был проведен капитальный ремонт, чтобы вернуть оригинальный дизайн Геррита ван Аркеля. Ремонт включал также восстановление монументальных элементов и возможность сделать акцент на искусстве и дизайне. Интерьеры разработал известный голландский стилист и художник Маартен Спраут. Он концептуализировал идею внутренней жизни и создал пространство, где телесный эксперимент становится темой дизайна, искусства и высокой кухни.

Дизайн ресторана фото
Дизайн ресторана фото

Спрауту предоставили ​​полную свободу в создании интерьера. Он придумал обстановку в соответствии с собственным видением, и привлек к этому уникальному проекту известных нидерландских художников: к примеру, Йоп ван Лисхаут создал скульптуру над барной стойкой. Эта инсталляция, расположенная прямо в центре ресторана, называется «Существо» и представляет собой деконструированный человеческий скелет, символизирующий обнажение внутреннего «я».

Дизайн ресторана фото

Дизайн ресторана фото

Основная цель заключалась в том, чтобы отвести как больше места для искусства. Это было непростой задачей, учитывая ограниченное доступное пространство стен. Также ресторан был ориентирован на местную и устойчивую кухню. Это вдохновило Маартена вернуться к первоначальной идее архитектуры, где базовыми являются бетонные колонны, отражающие свет белые стены, розовая лестница Баса ван Тола и нержавеющая сталь на открытой кухне.

Дизайн ресторана фото
Дизайн ресторана фото
Дизайн ресторана фото
Дизайн ресторана фото

Дизайн стульев, разработанный Маартеном Баасом, дополняет обстановку: каждый стул имеет уникальную спинку. Компания Lensvelt изготовила стулья, а также уникальные столы с ножками органической формы. Тема «внутреннего я» доведена здесь до крайности, включая мебель. Маартен Спраут комментирует: «С момента чтения меню нейроны в вашем мозгу активизируются. Я хотел придать этому видимую форму, включая столешницы. Пока вы едите, у вас работают слюнные железы, поэтому я тоже хотел отобразить этот процесс на нескольких столах: изображения на них иногда сильно увеличены, вплоть до клеточного уровня. Вы можете увидеть изображения органов человека, пищевода, поджелудочной железы и печени».

Дизайн ресторана фото

Один из знаковых объектов —  расплавленный диско-шар над балюстрадой мезонина. Его создатели, голландско-американский дизайнерский коллектив Rotganzen, получил за этот объект Quelle Fête несоклько премий. Также здесь можно увидеть работы Юула Крайера, органические произведений Яна Эрика Виссера (они посвящены преобразованию бытовых отходов) и объекты Эстер Хугендайк из бетона.

Дизайн ресторана фото

Дизайн ресторана фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит