Энни Моррис в павильоне Нимейера

Энни Моррис работы фото

Британский скульптор Энни Моррис стала первой художницей, выставившей свои работы в новом павильоне Оскара Нимейера в Château La Coste в Экс-ан-Провансе. Она представила в этом модернистском здании серию своих знаменитых Stack. На единственной стене галереи — огромный вышитый гобелен, анимированная серия эмоциональных взлетов и падений: фигуры в бордовом и синем, кислотно-желтом и охристом цветах приседают и скручиваются.

Комплекс Сhâteau La Coste на юге Франции — больше, чем парк скульптур. На территории более 200 гектаров под открытым небом выставлены работы более 40 известных. художников. Здесь есть собственный роскошный отель и несколько ресторанов, винодельня по проекту Жана Нувеля, и галереи, спроектированные Жаном-Мишелем Вильмоттом и Ричардом Роджерсом.


По теме: Природа и арт: 10 самых красивых парков скульптур

Энни Моррис скульптуры фото

В этом году у входа в комплекс установили огромную 6-метровую скульптуру из ярко раскрашенных, грубо вытесанных шаров. Это самая большая на сегодняшний день работа британской художницы Энни Моррис, которая также стала автором дебютной выставки в недавно завершенном павильоне Оскара Нимейера.

Скульптуры Stack свободно сгруппированы в интерьере. Яркие цвета насыщенной пигментной отделки пульсируют в ярком свете Прованса. Камнеподобные формы, которые Моррис и ее команда вырезают вручную, а затем обрабатывают пигментом и песком, появились в свое время как реакция на печальные события в жизни художницы (она потеряла ребенка):«Объекты были посвящены проработке и улавливанию горя. Но теперь, почти десять лет спустя, они о том, чтобы запечатлеть радость». (У пары родилось двое детей.) 

Энни Моррис скульптуры фото

Муж и коллега Моррис, художник Идрис Хан выставляется здесь одновременно в галерее Ричарда Роджерса. Это серия акварельных коллажей на алюминиевых панелях. Оба шоу, курируемые Джорджиной Коэн, директором галереи Gagosian, продлятся до конца сентября.

Энни Моррис скульптуры фото

Энни Моррис работы фото
Энни Моррис работы фото

Энни Моррис работы фото

Энни Моррис работы фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит