Ant Studio: кондиционер по древнеиндийской технологии

Дизайн и экология фото

Индийские дизайнеры из Ant Studio придумали естественный кондиционер, чья работа основана на древних испарительных системах. Они использовали терракоторые конусы и цилиндры, которые объединены в круглые формы наподобие секции улья, или в столбики, похожие на подводные кораллы. Конструкции выглядят как арт-инсталляция. Для дизайнеров важно, чтобы их испарительные кулеры напоминали скульптуры.  


По теме: Mario Cucinella Architects + WASP: города, напечатанные на 3D-принтере

Сейчас, когда жаркое лето заставило многие города экономить воду и ограничивать использование кондиционеров из-за высоких расходов энергии и больших выбросов углерода, это устройство может оказаться решение части проблем. Дизайнеры, разработавшие кулер, вспомнили, что проблема не уникальна для нашей истории: люди тысячелетиями вместо электрических вентиляторов использовали более естественные и безопасные для окружающей среды методы.

Дизайн и экология фото

Дизайн и экология фото

Испарительное охлаждение существует со времен древних египтян и римлян: они использовали воду и глину для охлаждения воздуха в своих домах. Когда вода испаряется, она забирает часть окружающего тепла, эффективно снижая температуру. Египтяне заводили пористые кувшины с водой, а римляне пропускали воду через стены. Можно создавать аналогичные решения для охлаждения и в наши дни, особенно с помощью современных технологий.

Дизайн и экология фото

В испарительной системе охлаждения два основных компонента. Это глина, которая обладает гигроскопическими свойствами, что позволяет ей вбирать воду. И, собственно, вода, которая обтекает глиняные цилиндры, создавая цикл охлаждения. Эта вода не пропадает, а перерабатывается и снова закачивается наверх конструкции. Учитывая качества терракотового материала, эта система почти на 100% устойчива, за исключением электроники и топлива, используемых для рециркуляции и перекачки воды.

Конечно, испарительное охлаждение имеет недостатки: оно увеличивает влажность, что может не подходить для некоторых ситуаций и людей. Также оно требует некоторого количества электроэнергии. Тем не менее, системы Beehive и CoolAnt Coral демонстрируют, что поиск более устойчивых решений, чем кондиционер, возможен.

Дизайн и экология фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит