Дизайнер и ученый Элейн Ян Линг Нг: движение в сторону устойчивости нужно начинать с любой точки

Элейн Ян Линг Нг дизайнер фото

Элейн Ян Линг Нг — звездный гонконгский дизайнер и специалист по созданию новых материалов. Она уверена, что натурология — один из путей спасения планеты. Молодой блестящий дизайнер и ученый, отстаивающая инновативный взгляд на материалы и получившая стипендию TED. Она занимается наукой, изучающей природные модели, применительно к человеческим потребностям. В 2013 году она основала собственную студию The Fabrick Lab в Гонконге, а до этого была дизайнером по цвету в Nokia. Годом позже она стала одним из победителей конкурса Swarovski «Дизайнеры будущего» на Design Miami/Basel.

Для бренда этичного дизайна Nature Squared она спроектировала настенное покрытие из яичной скорлупы. Это первый случай, когда компания, ранее ориентировавшаяся на нишевые заказы, решила представить экологический массовый продукт. После многолетних исследований оказалось, что яичная скорлупа достаточно прочна для отделки любых помещений, и, что важнее, — ресурс этого материала практически бесконечен. Полученный продукт представлен в различных размерах и естественных цветах и обладает долговечностью керамогранита. Элейн и Лэй Кун Тан (глава Nature Squared) впервые представили свои разработки в миланской галерее Rossana Orlandi в 2021 году.


По теме: Гвенаэль Николя: будущее технологий

150 000 скорлупок

Я исследовала азиатскую технику инкрустации из яичной скорлупы, использовавшуюся тысячелетиями. Однако это сложный и многосоставной процесс: каждый фрагмент должен оказаться на своем месте, чтобы необычный эффект был достигнут. Для такой инкрустации обычно используется тысяча скорлупок на один квадратный метр, и уходит целый месяц на ее создание. Мы использовали инкрустацию из скорлупы для множества проектов, однако трудоемкость, дороговизна процесса делали результат малодоступным. Новые же панели созданы из сотен тысяч переработанных скорлупок, а время создания сокращено до 3 дней. Хотя мы склонны ассоциировать яичную скорлупу с хрупкостью, на самом деле она прочная, естественно устойчива к ультрафиолетовому излучению и удивительным образом впитывает все естественные красители. Технически плитке можно придать любой цвет. Но мы предпочитаем оставлять натуральные оттенки, поскольку натуральные красители отличаются от чисто химических. Ведь приглушенный травяной оттенок — более универсальный, и он лучше выглядит, чем неестественно яркий.

Элейн Ян Линг Нг дизайн фото

Элейн Ян Линг Нг дизайн фото

Дизайн из химической лаборатории

Моя работа на протяжении многих лет заключалась в том, чтобы продвигаться небольшими шагами — в моей области моментального результата ждать не стоит. Моя магистерская диссертация 2010 года называлась «Натурология» и показывала, как природа и технологии могут работать вместе. Я использовала натуральные материалы, к примеру шпон, которые по мере «созревания» особым образом реагировали на тепло солнца и влажность, превращаясь в странные формы, похожие на грибы, потом размещала их на головных уборах.

Я исследовала сплавы, обладающие памятью формы, которые обычно применяют ортодонты, и смешивала их с роскошными жаккардами. Я проводила опыты на молекулярном уровне с листьями лотоса, чтобы с помощью нанопокрытия развить концепцию водонепроницаемого текстиля. Потом я исследовала связь движения и запахов и придумывала инсталляции из платформ, где были спрятаны датчики, заставляющие кристаллы реагировать на звуки. Позже я стала ведущим новатором по материалам в Nature Squared. Я всегда недовольна той скоростью, с которой продвигаются исследования. Сначала процент содержания натуральных отходов в продукте был совсем небольшой. Но постепенно значения выросли до 80–85 % — и с каждым годом они становятся больше.

Элейн Ян Линг Нг дизайн фото

Элейн Ян Линг Нг дизайн фото

Мир находится в процессе движения к более экологичным материалам, которые будут применяться весьма широко и впоследствии не будут выбрасываться. Мы проводим исследования в собственной химической лаборатории и вместе с тем изучаем опыт коллег. К примеру, мы ждем, что на рынке появится полностью биологическая смола, без синтетических добавок, что сделает наш продукт полностью экологичным, — но, возможно, до этого результата еще далеко. Тем не менее важно любое движение в сторону устойчивости, и его нужно начинать с любой точки.

Элейн Ян Линг Нг дизайн фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит