Что вышло из интерьерной моды в 2022 году

Что вышло из интерьерной моды фото

Предыдущий год принес много новых увлечений в области дизайна интерьера, в том числе стремление к более традиционному виду жилища и увлечение обоями. Однако многие стили недолго останутся популярными сейчас — все пытаются вывести формулу «новой нормы» (new normal), где возвращение к нормальной жизни будет сочетаться с тем, что дома по-прежнему проводят много времени. Если вы переезжаете в новый дом или ремонтируете нынешний, важно выбрать мебель, декор и отделку, которые не будут выглядеть устаревшими в следующем году. Вот девять тенденций, которые исчезнут к 2023 году.


По теме: Висент Волф о многоцелевых пространствах и модном цвете

Что вышло из интерьерной моды фото

Минимализм

Мы увидим меньше минималистичного дизайна. Ему на смену приходят более мягкие, многослойные, тактильные и даже максималистские интерьеры.  Дом как отражение людей, населяющих его, будет рассказывать увлекательную историю: каждый объект в нем станет результатом осмысленного потребления. Отход от минимализма не означает возвращение барочного представления о роскоши. Умеренность и ответственность — вот те качества, которые теперь надолго определяют уровень проекта. Сформулировать новый тренд можно так:  максимум красоты и выразительности при минимуме затрат.

Что вышло из интерьерной моды фото

Кухня без двери

Открытые планировки стали менее предпочтительны. Пандемия укрепила нужду в отдельных комнатах, особенно когда возникла потребность любое помещение использовать в качестве домашнего офиса. По этой причине большие кухни, не отделенные от остальной части дома, становятся менее желательными. Сейчас в большинстве городских проектов можно увидеть отказ от больших семейных кухонь, открыто сообщающихся с гостиной, столовой или другой частью дома.

Что вышло из интерьерной моды фото

Стиль фермерского дома

Типология обстановки фермерского дома, хоть и осовремененного, уходит в прошлое. Если еще пару лет назад подобной обстановкой были увлечены многие дизайнеры интерьеров, но сейчас подобных стилизаций стало слишком много — и они начинают исчезать. Концепция домашнего уюта поменялась. Дом воспринимается более рационально. На первое место ставятся энергоэффективность, экономия затрат, экологичность и, конечно, технологии.

Что вышло из интерьерной моды фото

Что вышло из интерьерной моды фото

Черная фурнитура

Черная фурнитура скоро будет выглядеть устаревшей. Коллекции смесителей или дверных ручек, как правило, имеют более быстрые и короткие циклы на рынке, чем мебель — на смену трендов в области интерьерных аксессуаров очень сильно влияет маркетинг, и рекламные кампании в социальных сетях. Вместо строгой графики все чаще появляется живописный цвет.

Что вышло из интерьерной моды фото

Сочетание mid-century и boho

В течение последних лет стили середины века часто соседствовали с небрежным богемным стилем. Однако в 2022 мы увидим больше четких модернистских линий mid-century без прочих наслоений. Наши дома останутся многоцелевыми, а простые формы и акцент на функциональность будут иметь стратегическое значение: дом перестает выглядеть как результат огромных трат или энергичных усилий.

Что вышло из интерьерной моды фото

Вытяжки из нержавеющей стали 

В течение многих лет кухонные вытяжки из нержавеющей стали были необходимым атрибутом для кухонь высокого класса. Но по мере того, как индустриальный стиль становится менее популярным, мы прощаемся с очевидно промышленной гаммой материалом, и стальные колпаки вытяжек уже кажутся слишком холодными. Кроме того, сама необходимость наличия большой вытяжки на кухне ставится под сомнение.

Что вышло из интерьерной моды фото

Полностью белые и монохромные интерьеры

Дни монохромных пространств, наполненных белыми диванами, белые покрывалами, белыми кухнями в белых стенах, сочтены. Многие специалисты предрекают исчезновение нейтральных, черно-белых или монохромных интерьеров. Тенденция воспринимать пространство как чистый холст становится слишком скучной и не очень пригодной для жизни. Поскольку люди проводят больше времени в своих домах, они хотят видеть цвет, текстуры, микс материалов. Многомерное восприятие пространства —  как они заставляют нас чувствовать, как пахнут и звучат, функционируют и выглядят — вот что выходит на первый план.

Что вышло из интерьерной моды фото

Скопированные интерьеры

Соцсети, которые часто служат источником визуального материала для дизайнеров, которые перерабатывают увиденное, должны оставаться именно источником вдохновения, а не прямого копирования. Сейчас нужно выйти из дома, чтобы почувствовать новые тренды, а не пролистывать ленту в смартфоне. Укомплектованный по каталогам интерьер — признак бездарности его автора и недальновидности заказчика.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами