Украинский дизайн и ремесло на выставке Maison & Objet в Париже

Украинский дизайн фото
Gushka

Украинские керамика и ремесла на выставке Maison & Objet (24-28 марта, зал 5А, стенд М 44) в Париже представляют кураторы Анастасия Билецкая, Maino Design Ukraine и Сана Моро, Galerie Sana Moreau. Украинский стенд стал своего рода манифестом, отражающим творчество молодого поколения дизайнеров и ярким явлением возобновленной после пандемии международной ярмарки для профессионалов дизайна и декора.

В украинской экспозиции представлены вещи Mapico, Gushka, Naturaceramica, Ikebana Project, Diduh.design, Krildeco, Guculiya, Olga Nova Art, Mywoodmood, Zemna, Empath ceramics, Velika Bogaiha, Yovayager, S.Lab, Vytynankaalyoshkina, Mudu design, Michael Samoriz.

Украинский дизайн фото
Naturaceramica
Украинский дизайн фото
Mapico

Среди ярких объектов — лимитированная коллекция черной керамики ручной работы Guculia.Tini дизайнера Дануты Криль. Каждое изделие выполнено в уникальной, почти исчезнувшей гончарной технике, которая сохранилась только в одном регионе Западной Украины. Черная «дымная» керамика обжигается в настоящей дровяной печи, как это было более 100 лет назад. Дым просачивается в глину, окисляя материал. Таким образом, поверхность окрашивается в черный цвет. Сегодня лишь несколько мастеров практикуют технику «дымной» керамики.

Украинский дизайн фото
Никита Букорос, стул 7.1

Также на стенде представлена дебютная коллекция студии Mapico, в которую входят кресло, пуф и серия ковров и подушек из натуральной шерсти — шерсти овец, которые свободно пасутся в экологически чистом регионе Карпат. Текстиль для коллекции, в том числе и мебель, ткут вручную по традиционной технологии на старинных станках. А тканое изделие промывают в чистой горной реке. Все деревянные детали изготовлены вручную из ясеня и покрыты маслом.

Украинский дизайн фото
Данутa Криль. Guculia.Tini.
Украинский дизайн фото
Катерина Соколова. Gravity. Forestier

Напомним, что литовская компания Emko (Hall 6 — Stand K99) представляет стул 7.1 украинского дизайнера Никиты Букороса. Отличительной его чертой стала деталь спинки из литой и полированной латуни. Она напоминает мерную аптекарскую ложку. А на стенде французского бренда Forestier можно увидеть эффектный подвесной светильник Катерины Соколовой Gravity.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит