Studio Ko: книга о создании музея Ив Сен-Лорана

Книги об архитектуре фото

В издательстве Phaidon вышла книга «Музей Ива Сен-Лорана в Марракеше», которая рассказывает об истории создания музея, посвященного творчеству Ива Сен-Лорана. В книге рассказывается об уникальном сотрудничестве  Пьера Берже с бюро Studio KO. Книга повествует о 1423 днях, в течение которых музей был спроектирован, построен и открыт в 2017 году. Это настоящее путешествие в мир творчества, архитектуры, дизайна и моды.


По теме: Studio KO: терракотовый памятник Иву Сен-Лорану в Марокко

В томе собрана уникальная подборка иллюстраций: архитектурные эскизы, планы, фотографии Пьера Берже и изображения кутюрных творений YSL, наряду со съемками обсуждений проекта, черно-белые и цветные иллюстрации впервые собраны под одной обложкой. В книге также представлены идеи кумиров моды и членов ближайшего окружения Сен-Лорана, в том числе Бетти Катру и Катрин Денев.

Книги об архитектуре фото
Книги об архитектуре фото

Книги об архитектуре фото
Книги об архитектуре фото

Предисловие к книге написал ландшафтный дизайнер Мэдисон Кокс. Сейчас Кокс является президентом фонда Пьера Берже – Ива Сен-Лорана и президентом фонда «Сад Мажорель». «В этой элегантной книге можно проследить за невероятным художественным процессом, благодаря которому грубый первоначальный  набросок превратился в пышное и красивое здание», — пишет Кокс. Книга начинается с момента, когда Берже (уже тяжело больной) приглашает архитекторов. Берже, которому посвящена книга, был причастен к обсуждению каждой детали — от расположения здания, дорожек в садах Мажорель до расстановки стульев в зрительном зале. Он не дожил до открытия музея месяц, однако его мечта превратить виллу-оазис и сад Мажорель в музей осуществилась.

Карл Фурнье и Оливье Марти, основатели Studio KО подробно описывают в книге подробности творческого процесса. Их стилистика, основанная на  сочетании традиций и современности, всегда опирается на специфику конкретного места: они стремятся использовать местные материалы, техники и сотрудничают с ремесленниками.
«Важно отметить, что писать эту книгу было настоящим удовольствием — для нас это было словно продолжение того счастья, которым было само строительство. После публикации нашей первой монографии в издательстве Rizzoli уже прошло время, а мы очень хотели сделать еще один книжный проект.

Книги об архитектуре фото

Книги об архитектуре фото

Книги об архитектуре фото

Для книги мы решили использовать такое же чувство безотлагательности, которое сопровождало сам проект — в определенном роде это был обратный отсчет. Затем мы постарались описать каждый важный момент, важный для проекта, начиная с самой первой идеи и эскиза. С момента звонка от Пьера Берже с просьбой прийти на ужин, до его смерти три года спустя, за месяц до официального открытия музея.

Книги об архитектуре фото

Книги об архитектуре фото

О фотосъемке в книге можно рассказывать бесконечно. Мы были чрезвычайно рады собрать вместе наших сотрудников из трех агентств, и эта общая фотография показывает счастье момента, который мы все разделили. Вечеринка по поводу открытия длилась три дня! Мы также помним фотографию, которую сделали сами во время семинаров, которые мы проводили в Танжере, Париже, Сен-Реми или Марракеше с Пьером Берже и Мэдисоном Коксом. Это были захватывающие и сложные моменты. И каждый раз мы проводили два или три дня вместе, размышляя о захватывающих вещах. Последнюю съемку в музее проводил наш друг и фотограф Дэн Глассер. Съемка здания ночью перед открытием когда все были так сосредоточены на подготовке торжественного открытия, была отличной идеей. Так много вещей приходит на ум, что мы не можем упомянуть их все — но все они есть в книге».

Книги об архитектуре фото

Книги об архитектуре фото

Книги об архитектуре фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest