Тренды 2021/2022: мебель как ландшафт

Предметный дизайн фото

Шведская студия Front и Moroso представили первую коллекцию в рамках More-So — нового подразделения этой итальянской компании, созданного с целью исследований и экспериментов в области дизайна мебели. Дебютная коллекция названа Design by Nature («Дизайн, созданный природой»). Предметы мебели представляют собой имитацию дикой природы: это будто бы фрагменты ландшафта, покрытые мхом скалы, холмы, сугробы и другие трехмерные формы, встречающиеся в естественной среде. Эти искусственные ландшафты проектировали с использованием 3D-сканирования, фрезерования и различных техник плетения и ткачества. 


По теме: Тренды 2020/2021: диваны-валуны Front

«Мы хотели, чтобы проект создавал ощущение, будто кто-то  гигантской лопатой поднял лесную поляну и перенес ее в дом», — утверждает София Лагерквист, соучредитель и партнер Front. Анна Линдгрен, другая участница студии, добавляет: «Мы задокументировали пейзажи, используя различные методы — высокотехнологичные и традиционные. Целью было запечатлеть не только размеры и физические свойства, но также опыт и атмосферу природы. У нас было много картин и рисунков, и мы отсканировали целые области в различных природных условиях и использовали эти формы для создания предметов мебели».

Front фото
Предметный дизайн фото
Предметный дизайн фото

На создание это проекта у студии Front ушли годы: работы основываются на исследованиях воздействия природы на физическое и психическое здоровье, а также культурного значения природных условий, особенно в родной Швеции. «Исследования доказали, что близость к природе обладает терапевтическими качествами и полезна для личного и общественного здоровья. Это фундаментальная часть коллекции — отношение людей к окружающей среде, именно ею мы руководствовались в собственных экспериментах».

More-So мебель фото

More-So мебель фото

Другой важной составляющей Design by Nature было изучение конструкций, которые возводят насекомые и животные. Анна Линдгрен поясняет: «Мы интересовались тем, как работают эти структуры и как они соотносятся с окружающей средой. Данный проект — это попытка исследовать творческий интерфейс между живым организмом и его окружением».

Предметный дизайн фото

Предметный дизайн фото

Проект Design by Nature был представлен на выставке Design Miami / Basel в сентябре 2021 года. Название More-So придумал Рон Арад, один из самых влиятельных современных дизайнеров и архитекторов и один из креативных директоров этого нового направления: он использовал игру английского произношении слова Moroso. Подразделение More-So нацелено на продвижение и разработку новых продуктов для своего каталога, переводя новейшие исследования в объекты, пространства и модели поведения, отражающие происходящие в обществе изменения. По смыслу это некая пограничная зона между привычным прототипированием и промышленным производством: она включает в себя разработку уникальной или ограниченной серии мебели и предметов, предназначенных для тех, кто с интересуется авторским дизайном.

More-So фото
More-So фото

Патриция Морозо, арт-директор компании и креативный директор More-So, заявила: «Это подразделение также оказывается площадкой для тех наших проектов, которые не были полностью разработаны и не нашли места на рынке по причинам, не имеющим ничего общего с их стоимостью или значимостью. Это те идеи и мечты, в которые мы верили, в которые инвестировали и в которые до сих пор безумно любим. More-So — это наша «галерея чудес».

Предметный дизайн фото

Предметный дизайн фото

Рон Арад, дизайнер и со-креативный директор More-So, комментирует: «Moroso — особый бренд, основанный на традиции ремесленного наследия и передовых технологиях производства, и в то же время он объединяет страсть к искусству и эксперименты в сфере дизайна. В реальности часто возникает конфликт между экономикой массового производства и экономикой инновационных, экспериментальных и ориентированных на искусство проектов. More-So станет платформой, которая даст жизнь новым идеям и предприятиям, отличных от привычных оснований, и будет развивать их в соответствии с различными критериями — в том числе и авантюрными — используя знания, ресурсы и наследие одного из величайших дизайнерских брендов нашего времени».

More-So мебель фото

More-So мебель фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook