Design Parade 2021: лучшие выставки Тулона и Йера

Design Parade 2021 фото
Констанс Гиссе.

Летом в Тулон и Йер едут на поиск талантов будущего и трендов завтрашнего дня — здесь все организовано для того, чтобы показать авангардные и непривычные способы создания интерьеров. В Тулоне, где фестиваль Design Parade 2021 проходит в бывшем епископстве XVIII-го века, представлено 10 декораций, созданных молодыми финалистами (для участия нужно пройти строжайших отбор). Дизайнеры часто выступают парами. Тема нынешнего года — «Гостиная в доме на берегу Средиземного моря». Проекты отражают широкую проблематику — часто это гендерные взаимоотношения, взаимодействие с природой, изменения в образе жизни, а также неуверенность в завтрашнем дне.


По теме: Тулон и Йер 2020: выставки искусства и дизайна

Design Parade 2021 фото
Александр Наве.
Design Parade 2021 фото
Проект Марка-Антуана Билера и Амори Гравлен.

Медитативное пространство, похожее на центр церкви, по проекту Луэллин Шупен; созерцательный интерьер в свете свечей от Флориана Банде, а также пространство для межрелигиозной молитвы, созданное Мари Боду и Алексом Грандидье — все эти интерьеры скорее дарят безмятежность и успокоение, а не свидетельствуют о духовных поисках их создателей.

Design Parade 2021 фото
Проект Марка-Антуана Билера и Амори Гравлен.

Аскетичная комната отдыха Эдгара Джайе и Виктора Флери, которая получила Гран При Parade Toulon от Van Cleef & Arpels, прекрасно иллюстрирует общую нацеленность на строгую эстетику, скромность и вневременность, характерные для большинства проектов дизайнерского фестиваля этого года. Вместе с тем, в некоторых проектах чувствуется оттенок ностальгии — как в остром и сдержанном проекте Марка-Антуана Билера и Амори Гравлен, получившем награду Visual Merchandising Chanel — здесь очевидна атмосфера легкого вечернего аперитива. Все организовано вокруг низкого столика с подносом, украшенным маркетри оливковых косточек. Эта история опирается на детские воспоминания двух главных героев, и также отсылает к фотографиям Слима Ааронса в Америке шестидесятых и творчеству Джо Понти: это легкий коктейль из веселья и приятных моментов, проведенных с друзьями.

Design Parade 2021 фото
Проект Жана-Батиста Фастре.

Одно из ярчайших событий нынешнего Тулона — инсталляция Studio KO, которая приняла эстафету специальных выставок после Индии Мадави, Пьера Йовановича и Франсуа Шампсора. Карл Фурнье и Оливье Марти, основатели Studio KO, известны в первую очередь архитектурными проектами минималистских земляных домов в Марокко и ресторанами, созданными для шеф-повара Сирила Линьяка. В этом году, однако, дизайнеры отступают от привычных приемов: получив многообещающий для себя карт-бланш, они разработали интерьер для воображаемого коллекционера и мецената Леонора Фини (1907–1996). Декор всей композиции призван вызывать в памяти атмосферу, характерную для монастыря Кап-Корс, где каждое лето якобы проживал этот сюрреалистический и причудливый персонаж.

Design Parade 2021 фото
Проект Эдгара Джайе и Виктора Флери

Выставка Futurissimo посвящена итальянскому дизайну. Она проходит в арт-отеле Toulon, бывшей штаб-квартире субпрефектуры (ее фасад нынче акцентирован яркими однотонными цветами по проекту Александра Бенджамина Наве). К изучению предлагаются уникальные объекты — от истоков модернистского рационализма 1920-х годов до расцвета постмодернизма. Экспозиция Futurissimo, созданная на основе коллекций Центра Помпиду, именно здесь оказывается более убедительной, чем в метрополии.

Design Parade 2021 фото
Futurissimo

Произведения, представленные великими мастерами (Акилле Кастильоне, Бруно Мунари и Андреа Бранци) обладают исключительными качествами, но значительную долю эффекта берет на себя остроумная сценография Жана-Батиста Фастре. Используя стилизованные элементы — имитацию кровати и стилизацию столов — постановка представляет реальные объекты в том же ключе, что и воображаемые. Здесь дизайнер акцентирует каждое пространство ярким цветом: глянцево-коричневый используется для комнаты с пишущими машинками семидесятых, а фуксия подходит для органичной мебели пятидесятых от Карло Моллино.

Design Parade 2021 фото
Артюр-Дональд Буйе.
Design Parade 2021 фото

То, что происходит в Йере на вилле Ноай, шедевре рационалистической архитектуры Робера Малле-Стивенса (1886-1945), разительно отличается по своему настроению. Констанс Гиссе, президент жюри раздела дизайна этого года, обозначила ее одновременно как перспективную и ретроспективную выставку. Сценография напоминает космическое путешествие — здесь можно увидеть и загадочную посадку на Луну, и красочный пейзаж пустыни и стилизованное воспоминание о творческой мастерской — тут есть многие произведения, которые отметили карьеру Малле-Стивенса, в том числе бестселлер светильник Vertigo от Petite Friture.

Design Parade 2021 фото
Futurissimo

В конкурсе 2021 года выделяются оригинальные скульптуры Анри Фрашона — они получили специальное упоминание жюри, а композиция Сесиль Кане и Жака Аверне, напоминающая кинетические мобили, выиграла Гран-при. На  Вилле Ноай организована и ретроспектива дизайнера модернистских тканей 1930-х годов Элен Анри (1891-1965), а также выставка фотографий дизайнера мебели и органических предметов Валентина Шлегеля (1925-2021).

Design Parade 2021 фото
Futurissimo

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook