Mutina: керамика как современное искусство

Mutina фото
Mutina & Nathalie Du Pasquier: плитка как современное искусство

Компания Mutina — уникальный проект. Эта фабрика по производству керамики и плитки появилась около 50 лет назад, в 1973 году, в районе Фьорано, провинция Модена. Название компании происходит от латинского названия Модены — Mutina. Ориентиры основателей Mutina — десять заповедей хорошего дизайна Дитера Рамса и девиз Миса ван дер Роэ: «Меньше значит больше».


По теме: Casa Mutina Modena: бутик-отель в Модене по проекту OEO Studio

Фирма Mutina — настоящая гордость Италии. Ее деятельность ориентирована на инновации и сотрудничество со всемирно известными партнерами. Поворотным для бренда стал 2006 год, когда керамику стали преподносить как модный дизайнерский материал, а ее использование становится неотъемлемой частью концепции интерьера.

Mutina фото
Celosia, дизайн Патрисия Уркиола

Mutina создает керамику, в которой сочетаются принципы продукта Made in Italy — технология и ручная работа. Компания при поддержке итальянских ремесленников пытается преодолеть любые ограничения исходного сырья — и при этом достигается высокое качество продукта. Широко используется нейтральная палитра, приветствуются редкие оттенки серого, цвета слоновой кости, экрю и ряд натуральных оттенков. В производстве фабрики есть линии разных размеров, от самых больших 100 x 300 см до микро-мозаики 0,9 x 0,9 см. Коллекции разделены на напольные, настенные и мозаичные изделия, при этом большинство превосходно сочетаются друг с другом.

Mutina фото
Rombini, дизайн Ронан и Эрван Буруллек

В случае с Mutina слияние традиций и инноваций представляют собой главную ценность. Здесь понимают креативность как возможность совмещать различные стили и эмоции. Когда в 2016 году марка отмечала 10-летний юбилей с момента своего идеологического перезапуска, ее история была по сути переписана: обширный проект включал множество концептуальных текстов, рекламную кампанию, новый веб-сайт, журнал и фильм, снятый режиссером Альбертом Мойя.

Mutina фото
Chymia, дизайн Laboratorio Avallone

Одним из центральных направлений является программа Mutina for Art — оно обозначает стремление к диалогу с современным искусством. Общение и дружба с ведущими дизайнерами и архитекторами переросла в проекты, ставшие образцовыми в своем жанре. Известные коллаборации с братьями Буруллеками, Патрисией Уркиолой, Barber & Osgerby, Натали дю Паскье, Константином Грчичем, Хеллой Йонгериус, Raw Edges и другими признанными мастерами — это ряд коллекций, в которых тонкие оттенки соседствуют с яркими и насыщенными. Нынешняя стратегия компании — средствами высокого дизайна привнести в эту область керамики выразительность, свойственную искусству.

Недавние коллекции фабрики Lane и Primavera (авторства лондонской студии Barber & Osgerby) представляют собой две контрастирующие палитры. Несмотря на различия по стилю и формату (вторая представляет собой плитку большего размера), они исходят из концептуального анализа цвета. Линия Lane — это прямоугольная глазурованная керамогранитная плитка размером 160 х 79 мм в пяти различных цветовых палитрах, от серовато-белого до терракотово-красного и глубокого пурпурного баклажана.

Mutina плитка фото
Lane, дизайн Barber & Osgerby
Mutina плитка фото
Lane, дизайн Barber & Osgerby

Mutina плитка фото
Lane, дизайн Barber & Osgerby

«Наши последние коллекции плитки для Mutina совершенно разные. Цвета Lane стали результатом детального изучения окрестностей и архитектуры Лондона. Например, бледные тона портлендского камня, найденного в лондонском районе Мэрилебон, представлены рядом с более темными оттенками серого, которые напоминают бетон бруталистского Барбикана, и терракотовую палитру викторианской кирпичной кладки, найденной вокруг Вестминстера», — комментируют дизайнеры. Плитка имеет слегка неровные края, что создает впечатление ручной работы. Подходящие для полов и стен, они предназначены для смешивания и сочетания, что создает произвольный эффект.

Mutina плитка фото
Инсталляция Bric, дизайн Натали дю Паскье
Mutina плитка фото
Инсталляция Bric, дизайн Натали дю Паскье

Одну из самых впечатляющих инсталляций создала для Mutina художник и дизайнер Натали дю Паскье в выставочном пространстве MUT, в штаб-квартире компании во Фьорано, построенной знаменитым итальянским архитектором Манджаротти. Семь тотемоподобных скульптур сложены из кирпичей, покрытых яркими красками. Выставку курировала Сара Косулич — именно она предложила сделать основным материалом скульптур кирпич, являющийся повторяющимся элементом в абстрактных картинах Дю Паскье.

«До сотрудничества с Mutina я ничего не знала о кирпиче — для меня это были странные анонимные объекты, которые появлялись в моих натюрмортах». Дю Паскье занимается живописью с 1980-х годов, ее абстрактные работы часто включают формы, напоминающие предметы домашнего обихода — до этого дизайнер-самоучка была одним из основателей Memphis Group наравне с Этторе Соттсассом — она отвечала за многие из его декорированных поверхностей, включая текстиль, ковры и пластиковый ламинат, а также за создание мебели.

Mutina плитка фото
Diarama, дизайн Хелла Йонгериус

В компании Mutina проводят активные исследования цвета. Идея линейки Diarama возникла после того, как основатели заинтересовались хроматикой и тем, как цвет может влиять на внешний вид керамики. Стремясь создать беспрецедентный ассортимент оттенков в плитке, этот итальянский бренд обратился к Хелле Йонгериус. «Эта коллекция рождена спонтанным подходом, направленным на хроматическое развитие и спектр оттенков. Мы рассматриваем коллекцию Diarama именно как цветовой проект, а не дизайнерский. Возможно, Хелле Йонгериус принадлежит самая интересная коллекция в этой области, ведь она изучила цвет во всех его формах», — поясняет Массимо Орсини, генеральный директор бренда.

Mutina плитка фото
Cover, дизайн Патрисия Уркиола
Mutina плитка фото
Cover, дизайн Патрисия Уркиола

В 2017 году для Mutina коллекцию керамической плитки создала Патрисия Уркиола. Линейка Cover включает в себя рисунки с перекрестной штриховкой, пунктиром и узорами. Разработанный Уркиолой для изучения различных свойств керамики и возможной геометрии, коллекция включает неглазурованный керамогранит трех различных текстур: Base, Grid и Nube. В мае 2021 года компания представила коллекцию мозаики Din по дизайну Константина Грчича. В ней обозначилось движение к рациональным формам и пропорциям — и вместе с тем к свободе экспериментального цвета и различных типов покрытий.

Mutina фото
Din, дизайн Константин Грчич

Mutina о компании фото
Din, дизайн Константин Грчич
Mutina фото
Din, дизайн Константин Грчич

Mutina компания фото
Din, дизайн Константин Грчич

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook