Тренды 2020/2021: мебель из пандемических масок

Дизайн и коронавирус фото

Итальянский дизайнер Тобиа Замботти использовал выброшенные одноразовые маски в качестве набивки для модульной мебели, чтобы привлечь внимание к количеству пластиковых отходов, образующихся в результате пандемии коронавируса.


По теме: Гарри Нуриев создал диван из нераспроданной одежды

«К сожалению, большинство используемых масок одноразовые и, как медицинские отходы, не могут быть переработаны традиционным способом, — комментирует дизайнер. — На самом деле, очень часто их утилизируют путем сжигания — процедуры, при которой образуется большое количество токсичных паров, способствующих глобальному перегреву. В других случаях бывает, что они неправильно утилизируются и оказываются на земле, загрязняя окружающую среду и портя ее. Италия, одна из европейских стран, наиболее пострадавших от COVID-19, в настоящее время сталкивается с проблемой утилизации таких отходов».

Тобиа Замботти фото

Дизайн, названный COUCH-19, по аналогии с Covid-19, наполнен средствами индивидуальной защиты (СИЗ), которые были собраны жителями Перджине Вальсуганы, родного городка Замботти на севере Италии. Светло-голубые маски покрыты прозрачным ПВХ, чтобы напоминать о том, что 10000 покрытий для лица, использованных для создания дивана, лишь малая часть из 129 миллиардов, которые выбрасываются во всем мире каждый месяц с момента начало пандемии.

Дизайн и коронавирус фото

По оценкам, около 75 процентов из них попадут на свалки или будут плавать в наших водных путях, где в течение примерно 450 лет они распадутся на микропластики и будут поглощены морскими обитателями. «Мы сталкиваемся с пандемией простых, дешевых и одноразовых пластиковых решений, таких как маски, перчатки и защитные маски, даже несмотря на то, что существуют отличные экологически безопасные альтернативы, и мы все знаем, насколько важно их использовать», — считает Замботти. — Моя цель в этом проекте состояла в том, чтобы превратить то, что считается мусором, в нечто значимое».

Дизайн и коронавирус фото

Замботти набрал добровольцев через сообщение в Facebook и за короткое время было собрано несколько кубометров бело-синих одноразовых масок, которые впоследствии были продезинфицированы азотом и безопасно хранились, чтобы затем стать необычной набивкой. Маски спрессованы в модули и покрыты перерабатываемым ПВХ. Их можно объединить в несколько конфигураций — от обычного дивана до шезлонга. Материал прочный, прозрачный и «ледяной». Форма мебели, по свидетельству Замботти, вдохновлена айсбергами — одного из самых знаковых символов глобального потепления.

Дизайн и коронавирус фото
Дизайн и коронавирус фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook