100 лет дизайна: мобильная мебель Марио Беллини

Марио Беллини Gli Scacchi фото

Компания B&B Italia в 2020 году переиздала серию модульных и мобильных кресел и низких столиков Gli Scacchi, спроектированных классиком итальянского дизайна Марио Беллини. Название коллекции, созданной в 1971 году, переводится как  «шахматы». «Это самые игривые из когда-либо разработанных мною предметов интерьера», — отмечает Беллини, подчеркивая свободный веселый дух, который элементы придают помещению. 


По теме: 100 лет дизайна: диван Camаleonda Марио Беллини

Марио Беллини мебель фото

Эта серия аксессуаров была разработана Марио Беллини в качестве дополнительных столов или сидений. Три фигуры, составляющие серию, вдохновлены шахматной игрой: они представляют собой аналоги ферзя, коня и ладьи (отсюда итальянские названия моделей Regina, Cavallo, Torre). Предметы подобны игровым фигурам в интерьере — их так же легко передвигать в пространстве, как и шахматы по доске.

В оригинальной версии 1971 года Gli Scacchi представляли собой замечательную техническую новинку, поскольку  производились из самоочищающегося пенополиуретана — это решение первоначально применялось  только в автомобильной промышленности, а в мебели использовалось впервые. Переиздание 2020 года предлагает мягкую обивку из толстой кожи или кожи «кану» с декоративной строчкой.

Марио Беллини мебель фото
Марио Беллини мебель фото
Ваза для фруктов Petali

Форма трех элементов — это вариации параллелепипеда. Конструкции выполнены из мягкого полиуретана и идеально сочетаются с размерами другого переизданного шедевра Беллини — дивана Camaleonda. В основании блоков — элегантный металлический профиль, определяющий геометрию формы.

Марио Беллини мебель фото

Делимся прекрасным в Instagram